«Мало быть оппозиционным, надо уметь объединяться с другими». Интервью с активистом Хорошевского района
Жители Хорошевского района знают Александра Афанасьева по движению «За парк». Тогда активисты боролись за создание зеленой зоны в своем районе, а сегодня в парк «Ходынское поле» благодаря им приезжают гулять москвичи со всего города. «Наш Север» поговорил с Александром о его участии в муниципальных выборах, кризисе представительства в Мосгордуме и незаметных проблемах района, которые могут полностью изменить его облик.
О себе
Я родился в Санкт-Петербурге, но всю жизнь прожил в Москве. Мне 49 лет, 14 из них я живу в Хорошевском районе. Вырос в Чертаново на юге Москвы, затем жил в районе ВДНХ.
Я занимаюсь общественной деятельностью, возглавляю ТСН (товарищество собственнников недвижимости, — «Наш Север») на Ходынке, также работаю в строительном бизнесе. До этого я 15 лет занимался производством наружной рекламы.
В 2005 году я переехал в Хорошевский район, освоился, за два года узнал людей. Примерно с 2007 года начал активно заниматься проблемами района. В 2007—2008 годах я занимался делами своего жилого комплекса. Недостатков было много, например, шум от продолжающихся вокруг строек.
О движении «За парк»
Начиная с 2012 года я принимал участие в работе общественного движения «За парк», которое боролось с попытками застройки территории будущего парка на Ходынском поле и добивалось скорейшего его создания. Самые бурные события вокруг парка «Ходынское поле» происходили с 2012 года по 2016 год, сейчас эта история уже закончилась.
У нас в районе мало рекреационных зон, поэтому мы так боролись за парк «Ходынское поле». До его появления в САО Хорошевский район был самым бедным в отношении зон отдыха и прогулок.
О роли активистов в жизни района
Активное участие в жизни района нужно проявлять всегда. К сожалению, реально поднять народ можно только тогда, когда есть видимая проблема. Никакой человек не может решить что-то в одиночку. А люди не поднимаются, если нет ярких угроз, которые угрожают конкретно им. Как, например, вырубка парков под застройку, прокладывание дорог.
Еще можно сагитировать людей на созидательную деятельность, например на посадку деревьев. Созидательные акции людей привлекают, но для них нужен повод, который не всегда есть.
Кучка активистов поднимает всех остальных, и тогда можно поднять сто, триста или четыреста человек, чтобы они пришли на митинг или начали собирать подписи.
О скрытых проблемах района
Есть важные проблемы, на которые нужно обращать внимание, но которыми мало кто интересуется. Они в основном носят системный характер и актуальны для всего города. Например, неявная застройка. Не когда что-то крупное строят у всех под окнами, как стадион ЦСКА, что видно всем и вызывает явные негативные эмоции, а что-то мелкое, маленькое, в глубинке. Такие локальные случаи затрагивают не всех, и не являются масштабной угрозой, однако это часть общего процесса, который идет незаметно. И вот проходит несколько лет, и уже вообще свободного места не остается, ни зелени, ни деревьев.
Есть неявные транспортные проблемы: плохо спроектированные дороги, по-глупому сделанные. Люди привыкают к этому и перестают замечать. Нужно, например, написать 100−200 обращений, и тогда будет реакция от города. Но их никто писать не хочет. Пишут два-три, а на них уже реакции почти нет.
Дороги всех касаются, но это проблема неявная. Вот когда под окнами были деревья, а тут — бац! — строят бизнес-центр, то у человека безвозвратно меняются и вид за окном и ощущение от жизни. А когда дороги разбитые: ну разбитые и разбитые, чуть позже починят.
О своем опыте участия в выборах
Я в 2012 году баллотировался в муниципальные депутаты и набрал почти 2 тыс. голосов, но все равно проиграл.
В муниципальных выборах 2017 года я уже не стал участвовать. Я знал, что меня не выберут. У меня не очень хороший формальный имидж. Во-первых, я не прописан в районе. Во-вторых, я предприниматель, а таких не очень любят. Люди ведь в массе своей не читают агитационные материалы, они приходят голосовать и прямо на участке читают краткую справку о кандидате. В этой справке нельзя указать что-то свое — только официальные данные: прописка и место работы.
Можно, конечно, вести избирательную кампанию, ходить по домам, квартирам, непосредственно агитировать людей за себя. Но я, к сожалению, психологически неспособен на это. Надо же всех убеждать: проголосуете за меня, и ваша жизнь станет лучше, я сделаю то, я сделаю это. Но я привык давать обещания только если знаю на сто процентов, что получится их выполнить.
В 2017 году я помог пройти в муниципальные собрания тем, кто сейчас прекрасно работает, и я рад. У нас избрались очень хорошие люди — наши соседи из наших домов, в том числе участники движения «За парк».
О Навальном, выборах мэра и жителях Хорошевского
Когда Навальный баллотировался против Собянина в мэры 7 лет назад, в Москве было мало районов, где бы Навальный победил. Насколько я помню, всего в двух районах он получил больше голосов, чем Собянин — в Хорошевском и Гагаринском. Это уже о чем-то говорит. Здесь большая доля людей грамотных, образованных и мыслящих. Много домов, которые строились в 2000-х годах. Там покупали квартиры представители бизнеса и среднего класса. Это не такой район, как, например, на востоке Москвы, у МКАД, где сплошь старые дома и пенсионеры, полностью верящие телевизору.
С тех пор людей, поддерживающих власть, больше не стало. Их становится меньше. Люди видят общую ситуацию, или их лично затрагивают какие-то проблемы, и они перестают быть лояльными власти. Рейтинг власти падает. Что не исключает случаев, когда люди хорошо относятся к какому-то отдельно взятому представителю органов власти, потому что он им реально помог.
О смене политических взглядов
Абсолютно лояльно настроенный человек — сегодня явление редкое. Сам вопрос лояльности непростой. Человек говорит: меня устраивает это и это, а вот это — категорически не устраивает. Он лояльный или нет? Лояльность такого человека зависит от обстоятельств. Если будут выбирать президента, он проголосует за Путина, а вот когда будут выбирать депутатов Думы, или муниципальных, он может проголосовать за кандидатов, с которыми он встречался, которые ему понравились, даже если они не представляют партию власти.
По мере того, как жизнь человека меняется не в лучшую сторону, меняется и его отношение к власти. В душе его может по-прежнему радовать мысль «Крым наш», но у него уже не будет такой уверенности, что нужно дальше голосовать за этих людей и поддерживать то, что делается. Он видит крайне нездоровые процессы, которые начинают затрагивать, а то и откровенно портить его жизнь. Когда люди начинают жить хуже, когда они видят, что делаются явные глупости, которые нельзя ничем оправдать, а при этом по телевизору рассказывают всякую ерунду, их позиция меняется.
О выборах в Мосгордуму
На выборах в Мосгордуму в 2019 году в нашем избирательном округе, к сожалению, не получилось выбрать депутата от «умного голосования». Не добрали голосов. Победил Андрей Медведев с небольшим перевесом. Он самовыдвиженец, но фактически кандидат от «Единой России».
Изменилось ли что-то в результате того, что выбрали много оппозиционеров в Мосгордуму? Я не ощущаю глобальных перемен. Во-первых, большинство все равно у «Единой России». Во-вторых, часть депутатов от «умного голосования» не оправдывают надежд. Мало быть оппозиционным, мало попасть в список «умного голосования», чтобы тебя народ выбрал и ты попал в Мосгордуму. Надо уметь и хотеть объединяться с другими, создавать коалиции и грамотно продавливать с помощью хитростей, переговоров и альянсов, интересы, которые ты считаешь полезными для города. А некоторые оппозиционеры, которых туда избрали, часто слышат только себя. Не хотят ни с кем договариваться и действуют достаточно разрозненно. Многие просто не умеют по-другому.
О проблеме представительства в городском парламенте
У нас Мосгордума по своему устройству и полномочиям беззубая.
До нее был Моссовет. Сложно говорить о результатах его работы, но вот простой факт: в Моссовете было 465 депутатов, и при тогдашнем населении столицы около 9 млн человек, один депутат представлял 19 с небольшим тысяч избирателей. Это немало, но хотя бы теоретически позволяет депутату знать проблемы округа, реально представлять интересы его жителей. В нынешней Мосгордуме при 45 депутатах и 12 млн москвичей каждый депутат представляет 270 тыс. избирателей. Это запредельная цифра. Депутат физически не может общаться с даже с пятой частью своих избирателях и знать о проблемах округа.
Тот Моссовет разогнали в 1993 году в связи с разгоном всех Советов и расстрелом парламента, создали Мосгордуму. Лужков тогда фактически подмял под себя новый городской парламент, создав, по сути, карманный орган. С той поры в Москве фактически главенствует исполнительная, а не законодательная власть.
О муниципальных депутатах
Когда были муниципальные выборы в 2017 году, во многих районах оппозиционные кандидаты получили большинство. Оппозиционность — расплывчатое слово. Это те люди, которым нельзя позвонить из управы или правительства Москвы и сказать: «Ребят, нужно вот это вот так сделать», а они возьмут под козырек и скажут «окей». Такие люди нужны.
Они прошли в муниципалитеты, но в некоторых районах оказались клиническими идиотами. Они устроили такой балаган из своих Советов депутатов, что люди на все это смотрят и думают: «Господи, да лучше в следующий раз проголосуем за представителя „Единой России“. Они нам хотя бы пандусы для инвалидов сделали. А эти только орут друг на друга, кидаются стаканами, а решения остаются непринятыми, и в районе до сих пор нет велодорожек».
Мало быть независимым кандидатом и успешно избраться. Нужно еще хотеть что-то сделать, а не только себя любимого тешить: «Ура, я теперь народный избранник».
О будущем Хорошевского района
Я хотел бы видеть Хорошевский район свободным от дополнительной застройки. Чтобы в нем не возводилось новых домов, потому что он достаточно уже плотно застроен. Хватит застройки, места больше нет!
Я бы хотел видеть больше зеленых насаждений. Везде, где это можно сделать, разбить парки и скверы.
Хотелось бы видеть более умную организацию транспорта. Остальное все приложится. Люди себя комфортно ощущают в городе, если небоскребы им не заслоняют небо. Там, где есть уголок природы, зелень, красота.
Николай Ворошилов
[insert page='podpisyvajtes-na-nas' display='content']
Фото: архив Александра Афанасьева