Бюджетников в Москве принуждают брать открепительные и голосовать онлайн по Конституции

Работники бюджетных учреждений Москвы жалуются, что их принуждают регистрироваться на портале mos.ru для электронного голосования по поправкам в Конституцию. От них требуют убедить голосовать онлайн не менее 3 человек. Сотрудников с регистрацией в других регионах обязывают брать открепительные удостоверения и подавать заявления для голосования на участках, указанных руководством. Об этом «Нашему Северу» рассказали 9 июня на условиях анонимности работники нескольких столичных учреждений.

В частности, в территориальном управлении Фонда капитального ремонта по СЗАО от сотрудников с московской пропиской потребовали регистрироваться для удаленного голосования на сайте mos.ru, а также «сообщить кто из друзей москвич, а кто приезжий». «Нам заявили: всех москвичей настоятельно просим зарегистрироваться на удаленное голосование через mos.ru», – рассказал «Нашему Северу» на условиях анонимности один из работников.

Сотрудников с регистрацией в Московской области и других регионах обязали открепиться от своих избирательных участков и подать заявление для голосования на УИК № 3003 в Северном Тушине. Им сообщили, что на этот участок они отправятся досрочно голосовать с 25 июня по 1 июля. Либо в какой-то из рабочих дней в территориальное управление привезут урну для голосования.

Примечательно, что на 3003-м участке нет независимого члена комиссии с правом решающего голоса, отметил собеседник «Нашего Севера» в органах власти района.

Указание голосовать через портал mos.ru получили и работники подведомственных департаменту спорта организаций. Об этом «Нашему Северу» на условиях анонимности сообщил родственник принуждаемого сотрудника. От отметил, что рекомендаций насчет того, как именно голосовать, от начальства не поступало. Было требование убедить зарегистрироваться на портале минимум троих знакомых и отчитаться об этом в первые дни голосования.

Аналогичную команду голосовать онлайн и привести троих друзей спустили в московские библиотеки. Рассказавший об этом сотрудник также попросил не называть его имя и должность из опасений лишиться работы.

Газета «Наш Север» направила официальный запрос в пресс-службу мэрии Москвы, но на момент публикации статьи ответ пока не получила.

О принуждении бюджетников голосовать онлайн ранее писали «Открытые медиа» и Русская служба BBC. По данным СМИ, регистрироваться на портале требуют от сотрудников «Мосводоканала», ряда столичных департаментов, «Мосгортранса», ГБУ «Жилищник», метрополитена, Центра организации дорожного движения и работников пожарно-спасательного центра. Депутат Мосгордумы от КПРФ Екатерина Енгалычева заявила BBC, что похожие требования о регистрации на портале mos.ru получили сотрудники «абсолютно всех бюджетных организаций» в Москве.

Система электронного голосования тестировалась на выборах в Мосгордуму в сентябре 2019 года в трех избирательных округах. Тогда произошло несколько сбоев: из двенадцати часов система не работала несколько раз около часа. Это послужило поводом для судебных разбирательств. Однако замглавы департамента информационных технологий Артем Костырко заявил, что неполадки никак не повлияли на результаты голосования.

Фото: news2.ru

Обсудите новость с жителями Северного округа в нашем сообществе в Facebook

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».