Дмитровский

Активисты Дмитровского района намерены дойти до Верховного суда из-за изменения статуса земли на Лобненской

Суд отклонил апелляцию активистов Дмитровского района на постановление правительства Москвы об изменении Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) улицы Лобненской, 13. Теперь они ждут развернутого ответа и готовятся подавать новую жалобу. Об этом «Нашему Северу» 5 июня рассказала жительница района Екатерина Волкова.

«Пойдем до конца, до Верховного суда», – говорит Екатерина.

Жители три года борются против застройки парка бывшего госпиталя на Лобненской, 13. В 2018 году прошли публичные слушания по изменению правил землепользования и застройки территории. После этого вышло постановление правительства Москвы, в котором вносятся изменения в ПЗЗ. Статус земли изменился – «зона охраняемого природного ландшафта» стала жилой застройкой. На этом участке сейчас идет строительство ЖК «Дмитровский парк».

По словам активистов, это противоречит Генплану Москвы, в котором закреплено назначение земли. «На этом месте можно строить реабилитационный центр, поликлинику, санаторий или другие общественно-оздоровительные учреждения, но не жилые дома», – поясняет Екатерина.

Она подала иск к правительству Москвы в конце 2018 года. «Меня все отговаривали: «бесполезно, ты проиграешь». Надо митингами, суд не поможет. Поэтому я поздно решилась подать иск», – рассказывает она.

По словам активистки, каждое действие суда затягивалось. В итоге иск отклонили с объяснением, что правительство города после проведения экспертизы проектной документации имело право изменять назначение территории.

В январе 2020 года активисты подали апелляцию, которую 4 мая суд отклонил. По словам Екатерины, после получения развернутого ответа они будут готовить новую жалобу в кассационный суд.

ЖК «Дмитровский парк» будет состоять из 9 корпусов: 5 башен в 33 этажа и 4 многосекционных дома в 16 этажей.Группа компаний «ПИК» к июню 2020 года построила три башни по 33 этажа.

Строительство первой очереди домов почти завершено. Сейчас проводятся отделочные работы и благоустройство территории. По плану первые дома начнут заселять в декабре 2020 года.

Фото: primechaniya.ru

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».