Тимирязевский

В Тимирязевском районе сдавшие кровь на антитела полмесяца не могут получить результаты анализов

Пациенты поликлиники № 6 в Тимирязевском районе, сдававшие кровь на антитела, уже больше двух недель не могут получить результаты анализов. Об этом «Нашему Северу» 29 мая рассказали местные жители.

Врач, муниципальный депутат Тимирязевского района Наталья Куксина говорит, что анализы на антитела к коронавирусу она сдавала в 4-ом филиале поликлиники 15 мая. Ей пришлось отстоять в очереди 1,5 часа. «Было дикое столпотворение. Причем на входе никто температуру не измерял, дистанцию не контролировал, – вспоминает Куксина. – Пришли пенсионеры, которые честно сидели на самоизоляции, но им позвонили и уговорили. Получается, они отстояли в этой очереди, рискуя здоровьем и жизнью, и не получили даже результатов».

Наталья говорит, что с 15 мая ежедневно звонила в поликлинику. Ей отвечали, что кровь отправили в лабораторию ГКБ №50, но там нет химических реактивов, поэтому результаты задерживаются. «Говорили, что реактивы должны прилететь на самолете непонятно когда. При этом прошло уже больше двух недель. Понятно, что анализ крови столько не хранится. Поэтому все было зря», – констатирует муниципальный депутат.

По словам Куксиной, в последний раз администратор поликлиники по телефону сообщил ей, что есть два варианта: либо записываться на повторный анализ, либо продолжать ждать.

Слова Натальи Куксиной подтверждает и другая посетительница поликлиники Елена Ембатурова. Она вместе с дочерью ходила сдавать кровь 14 мая. «За все время я звонила раз 10. Последний раз – 28 мая утром. Спросила: ну как? Мне сказали: молчат!» – говорит москвичка.

Она тоже отмечает, что людей в поликлинике было много. «Мы пришли в середине дня. Туда такая народная тропа вела. Вход был оборудован отдельный, но все равно в поликлинике все пришедшие смешивались» – говорит Елена. Среди пришедших сдавать анализы на антитела, по ее словам, преобладали люди пенсионного возраста.

Елена – кандидат биологических наук. Она подчеркивает, что «так долго консервировать образцы крови нельзя» и опасается, что по испорченным образцам сделают анализы, когда реактивы в лабораторию все-таки поступят.

Пересдавать анализы Елене в поликлинике пока не предлагали.

«Меня еще удивляет, что они по телефону они готовы обсуждать такие интимные вопросы, как результаты анализов. Любой может позвонить и представиться кем угодно», – недоумевает жительница.

В группе Facebook Жители Тимирязевского района одна из жительниц Яна Петрушина также написала, что ее муж 15 мая проходил тестирование на антитела, и результатов до сих пор нет.

Как следует из обращения к москвичам мэра Сергея Собянина, с середины мая в Москве начала работать скрининговая программа, результаты которой должны помочь властям принять решение о снятии ограничений, введенных из-за пандемии. Случайно выбранные москвичи получают СМС с приглашением сдать кровь на антитела к коронавирусу. Если они согласны, они могут прийти в поликлинику и сдать кровь из вены. Как сообщалось на сайте мэра, каждые несколько дней около 70 тыс. москвичей будут получать такие сообщения.

«Прошу вас, дорогие друзья, максимально ответственно относиться к приглашениям прийти в поликлинику и пройти ИФА-тест. Тем самым вы внесете свой вклад в приближение победы над коронавирусом», – обращается к горожанам Сергеем Собяниным.

Между тем многие москвичи писали в районных группах Facebok, что в поликлиниках образуются очереди из людей, которых пригласили сделать тест на антитела к коронавирусу. Медицинские работники не могут организовать пришедших, и те нарушают меры социальной дистанции. Публикации были проиллюстрированы фотографиями.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.