Левобережный

Задержание активистов Левобережного: «Мне ничего не сообщили, силой затолкали в машину и увезли»

Вечером 25 мая на Березовой аллее задержали двоих активистов за нарушение самоизоляции, после чего около 10 человек подписали коллективное обращение в ОВД «Левобережный». Об этом «Нашему Северу» рассказали сами задержанные Ольга Тарасова и Эльдар Абузяров.

Около 10 местных жителей, которые вышли на Березовую аллею 25 мая, подписали коллективное письмо на имя начальника УВД по САО Владимира Степанова. Они просят отправить на аллею наряд полиции для предотвращения нарушений на стройке ЖК «Фестиваль Парк – 2». Коммуникации к жилому комплексу застройщик АО «Центр-Инвест» планирует строить прямо на аллее.

Около 10 активистов 25 мая перекрыли дорогу на стройку, не давая проехать стройтехнике. По их словам, въезд на стройку рабочих не согласован с ЦОДД (Центр организации дорожного движения).

Эльдар шел пешком от метро Речной вокзал к своему дома и увидел, что у стройки «грузовик двигается на людей»: «Начали кричать: звоните в полицию. Я вызвал».

По словам Ольги, строители так и не показали документы полиции, после чего наряд уехал. Жители встали между машиной и забором.

«Строители развернули свой кран над головами жителей и хотели продолжить разгрузку. Мы вызвали полицию еще раз», – говорит Ольга.

Сначала полицейские подошли к Эльдару: «Я ничего не кричал и ничего не делал, был в маске и перчатках. У меня проверили рабочий пропуск и сказали, что я им пользуюсь не по назначению. Попросили пройти в автомобиль».

Ольга подошла к полицейским и попросила предотвратить правонарушение на стройплощадке. По ее словам, полиция бездействовала. У нее также проверили пропуск и задержали за нарушение самоизоляции. По словам активистов, полицейские не представились и не показали удостоверение.

«Мне ничего не сообщили, силой затолкали в машину и увезли. Я сказала, что у меня дома двое детей: одному сыну 10 месяцев, а дочке три года», – рассказывает Ольга.

Пока они ехали в отдел, Эльдар снял видео, на котором видно, что полицейский за рулем без маски и перчаток. Активисты пробыли в ОВД «Левобережный» около двух часов. На них составили протокол о нарушении режима самоизоляции (ст. 3.18 КоАП Москвы), после чего отпустили.

Как говорят активисты, полиция разогнала остальных жителей, и строители смогли без проблем выгрузить плиты.

Жители дежурили на аллее с самого утра. Около девяти часов активист Павел Барботкин увидел, как к аллее подъезжает кран: «Подошли наши активисты, и смотрим: техника пошла на территорию стройки, не стали блокировать и вступать в конфликт».

Живущая напротив стройки активистка Анна Илинич после сообщений в чате сразу вышла и предложила вызвать ДПС. Когда сотрудники ДПС приехали на место, активисты показали им видеозапись заезда техники по тротуару. Полицейские выписали рабочим штраф в размере 2 тыс. руб.

«Каждый день что-то привозят, то привезли забор, поставили фонари, сегодня кран. При этом никаких документов о том, что здесь вообще ведется стройка, нам не предоставили», – рассказывает муниципальный депутат Левобережного района Виктор Грехов.

С 23 марта, по словам активистов, у Березовой аллеи круглые сутки в машине дежурят двое неизвестных мужчин. «Они сначала представились охранниками, а потом когда у них спросили документы, сказали, что они строители», – рассказывает Павел. Активисты опасаются, что они могут мешать людям не допускать проезда стройтехники.

Новая техника появилась на аллее впервые с 18 мая, когда 20 активистов пытались помешать въезду. Ранее Виктор Грехов рассказал, что рабочие установили бетонные ограждения по периметру будущей стройки. Активисты ждут ответа из прокуратуры на обращение по поводу незаконности работ.

АО «Центр-Инвест» в феврале начал прокладывать коммуникации на Березовой аллее для ЖК «Фестиваль Парк – 2». После вырубки 200 деревьев было устное распоряжение префекта САО стройку остановить. На место несколько раз приходили рабочие и пытались возобновить прокладку коммуникаций. Им помешали активисты, которые вызвали полицию.

 

Любовь Алтухова

Фото, видео: Ольга Тарасова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.