Депутат МГД Михаил Тимонов проверяет госзакупку на разгон облаков за полмиллиарда рублей

Москва в разгар пандемии потратит 451 миллион рублей на разгон облаков на праздники 1 мая, День Победы, День России и День Города. Тендер был размещен на портале госзакупок еще в начале февраля.

Договор на оказание услуг по «метеозащите города» был заключен между Московским городским спецуправлением по экспертизе объектов дорожного хозяйства (ГКУ «Экспертавтодор») и некоммерческой организацией «Агентство атмосферных технологий». Согласно документу, подрядчик должен обеспечить благоприятные погодные условия» и «предотвратить выпадение осадков».

В момент заключения контракта 13 марта пандемии коронавируса в Москве еще не было. Первый официальный случай заболевания в столице был зарегистрирован лишь 3 марта. Режим самоизоляции для всех жителей города ввели лишь к концу месяца.

Как следует из платежных поручений, опубликованных на странице информации о контракте, «Экспертавтодор» уже выплатил почти 22 млн 600 тыс рублей «АТТЕХ» в качестве аванса. В компании-подрядчике не ответили на звонки «Нашего Севера».

«Агентство атмосферных технологий» («АТТЕХ») ранее через другие компании принадлежала госкорпорации «Ростех». С 2018 года в списке учредителей значатся Виктор Корнеев и Андрей Частухин.  

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов 6 мая сообщил «Нашему Северу», что сейчас проверяет, не отменили ли госзакупку, а по итогам направит обращение в прокуратуру.

«Это за гранью добра и зла. Выкидывать полмиллиарда на разгон облаков – кому это надо? Люди дома сидят», – сказал депутат.   

Правительство Москвы пообещало платить безработным 19,5 тыс рублей в месяц. Однако мэр Сергей Собянин дал понять горожанам, что на большее они могут не рассчитывать. На призывы помочь пострадавшим от падения экономики жителям и бизнесу, он заявил, что «бюджеты треснут».

На этом фоне некоторые расходы столичного правительства вызвали возмущение жителей Москвы. Например, в разгар эпидемии мэрия собиралась потратить 16 млрд рублей на закупку гранитных бордюров. Только благодаря широкому общественному резонансу закупку отменили.

С каждым годом столичные власти тратят на разгон облаков все больше средств. В 2017 г перед праздниками было выделено 293 млн, в 2018 году – 400 млн, в 2019 г. – 410,56 млн, в 2020 г – уже 452 млн рублей.

Фото: naked-science.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.