Библиотекарям и музейным работникам Москвы предлагают поработать в поликлиниках

Московские библиотеки и музеи получили письма, где их сотрудникам предлагалось временно заняться работой в поликлиниках или ходить на обход с врачами. Источник «Нашего Севера» 5 мая подтвердил, что многим предлагали это в «добровольно-принудительном порядке».

В первых числах мая в социальных сетях начали распространяться объявление о поиске волонтеров для помощи врачам в поликлиниках. Электронные письма с таким же предложением получили несколько городских библиотек, музеев и выставочных залов.

В письмах и объявлениях было сказано, что требуются добровольцы для помощи врачам в оформлении документов: сканировать, вносить данные пациентов в планшет, распечатывать. Работать предстояло в поликлинике и ходить на вызовы с врачом. Волонтеры набирались на работы с 5 по 20 мая. За работу им предлагали 1300 рублей в день.

«Это правда. Мы получили рассылку, – подтвердила в Facebook Наталья Смолянинова, сотрудник Музея истории Лефортово и привела точную цитату из письма. Позже она удалила свой комментарий (скриншот остался в распоряжении редакции.) и отказалась отвечать на вопросы «Нашего Севера».

«За музеи не скажу, но заведующим центральных библиотек спустили разнарядку кого-нибудь отрядить из своей организации для работы в поликлинике. Заведующая обзванивала сотрудников и настаивала о выходе на работу в поликлиники, или требовала найти взамен волонтера»», – рассказал нам сотрудник одной из библиотек Москвы, пожелавший остаться неизвестным.

То, что волонтеров активно набирают в учреждениях культуры Москвы подтверждает и вот эта электронная форма со списком крупнейших музеев столицы, созданная специально под набор.

Выяснить, кто организует этот сбор и сколько людей набрали, оказалось сложнее. Варвара Скрипкина, человек, который в объявлениях о сборе, указан как контактное лицо, сообщила, что этим занимается Правительство Москвы и сбор уже закончен. На уточняющие вопросы, какой конкретно департамент этим занимался, и кто будет платить волонтерам, она ответить не смогла. Двое ее коллег по сбору отказались отвечать на вопросы «Нашего Севера».

В компании «Мосгортур», занимающейся турпутевками и подведомственной Департаменту культуры, признались, что являются одним из организаторов сбора волонтеров и что, кроме них есть и другие организаторы. Однако нигде в социальных сетях Департамента этот проект не освещался.

На остальные вопросы в «Мосгортуре» отказались отвечать, отправив за ответами в пресс-службу Департамента культуры. «Наш Север» отправил вопросы в ведомство.

 

фото:  varlamov.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.