Профсоюзы получили больше тысячи жалоб работников на нарушение прав в условиях пандемии

Профсоюзы ждут рост интереса к коллективной защите трудовых прав на фоне их массовых нарушений. Об этом «Нашему Северу» рассказал директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик.

С начала введения нерабочих дней 30 марта эксперты Центра социально-трудовых прав совместно с юристами Конфедерации труда России (КТР) провели более тысячи консультаций по жалобам от работников на нарушение трудовых прав, говорит Нурик.

Значительная часть жалоб касалась попыток работодателей отправить сотрудников в неоплачиваемый отпуск или требований написать заявление об увольнении по собственному желанию. 

Пятая часть обратившихся сообщала о том, что их заставляли ходить на работу и не отпускали в нерабочую неделю, хотя их предприятия не входили в список жизненно важных или таких, которые не могут останавливать производство.

Выросло число вопросов о возможности вступления в профсоюз, говорит Александр Нурик. «Стоит понимать, что это реактивное поведение у людей. Они реагируют на ухудшение ситуации и начинают искать способы защитить свои права», – объясняет директор Центра. В организации ожидают, что после окончания режима самоизоляции у многих работников возникнет спрос на коллективную защиту своих прав, в том числе через профессиональные объединения.

Как ранее писал «Наш Север», в КТР прогнозируют появление 6 млн безработных россиян к маю. Такое же число безработных называл министр труда России Антон Котяков, подчеркивая существование разных сценарий развития ситуации. Введенные меры поддержки потерявших работу недостаточны и должны быть радикально расширены, считают в КТР.

Фото: news.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.