ГоловинскийДмитровскийЗападное ДегуниноХоврино

«Хотим хотя бы дома дышать свежим воздухом»: жители четырех районов борются с местной ТЭЦ

Жители нескольких районов САО обратились к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием установить станцию мониторинга воздуха в Западном Дегунине. Она нужна, чтобы доказать вину местной электростанции в загрязнении воздуха. Об этом 28 апреля «Нашему Северу» рассказала Анастасия Раткова, жительница Западного Дегунина.

Как боролись жители

С мая 2018 года жители четырех районов: Головинского, Ховрина, Дмитровского и Западного Дегунина жалуются на сильный химический запах. Жители считают главным источником запаха электростанцию ТЭЦ-21, что на улице Ижорской, 9 в Дмитровском районе.

Сильный запах, похожий на запах мазута, появляется в районах обычно по вечерам в пятницу и субботу, чаще в летний период и уже несколько лет. Жители районов обращались за помощью в префектуру САО и управы районов. Неоднократно вызывали МЧС, когда ночью просыпались от сильной вони. Но никаких улучшений это не принесло.

Жители предполагают, что еще два предприятия превышают допустимые нормы выброса вредных веществ: мясоперерабатывающий комбинат «Останкино-Коровино» и научно-технический комплекс «Цветметавтоматика». Но главным источником вони они называют все-таки ТЭЦ.

Самоизоляция с запахом мазута

«В апреле 2020 года в вечерние и ночные часы запах мазута настолько усилился, что проникает сквозь щели закрытых окон», – пишет в районной группе участник инициативной группы Анвер Рахматуллин.

Жители не могут открыть окна из-за запаха. У многих появился кашель, отекает слизистая, у пожилых – проблемы с сердцем.

Наталия Юдина живет рядом с ТЭЦ и чувствует запах с зимы 2017 года. Она рассказала, как обстоят дела сейчас, в период самоизоляции:

«Ночью было открыто окно на маленькое проветривание, я в три часа проснулась от запаха. Закрыла окно, духами побрызгала  в комнате и дальше спать».

По ее словам, из-за запаха сидеть на самоизоляции становится труднее. «Мы же не можем никуда выходить. Хотим хотя бы дома дышать свежим воздухом», – возмущается она.

Реакция чиновников

Роспотрбенадзор неоднократно отправлял в район передвижную лабораторию для измерения состава воздуха. Но, как правило, к моменту ее приезда на следующий день запах уже исчезал.

Измерить сильное отклонение от нормы однажды все-таки получилось. В очередной забор воздуха лабораторией весной 2019 оксид серы и диоксид серы превысили норму в пять раз, отмечает Анастасия Раткова.

Однако, пробу взяли на улице Базовской. В это же время измеряли состав воздуха возле ТЭЦ, и отклонений не обнаружили.

Кто виноват?

Чтобы выяснить причину выбросов и, как следствие, ужасного запаха, жители обратились в Мосэкомониторинг и Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы с просьбой установить автоматическую станцию мониторинга воздуха рядом с ТЭЦ-21 на улице Базовской, 15. к. 1-9. Ведомства отказали, ссылаясь на то, что на улице Долгопрудной уже есть станция. Однако, по словам Анастасии, из-за отдаленности станции от ТЭЦ-21, ее измерения неточны.

Мосэкомониторинг ответил активистам, что неприятный запах появляется из-за атмосферных условий: «как правило в ночные часы перемешивание воздушных масс ослаблено», – говорится в письме. Ведомство не выявило превышение нормы загрязняющих веществ, выделяемых ТЭЦ .

Анастасия Раткова совместно с другими активистами районов, борющихся за чистоту воздуха, весной 2020 год обратилась за помощью к депутату Мосгордумы Евгению Бунимовичу. Он, в свою очередь, 24 апреля передал требования жителей по установке станции мониторинга мэру Москвы Сергею Собянину.

В понедельник, 27 апреля участники инициативной группы призвали жителей писать в соцсети «Мосэнерго». Вот тут можно найти текст обращения и адреса. Жители требуют совместно выявить источник  загрязнения и разработать меры по устранению запаха.

Любовь Алтухова

Фото: Анастасия Раткова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

2 комментариев к “«Хотим хотя бы дома дышать свежим воздухом»: жители четырех районов борются с местной ТЭЦ”

  1. Сейчас в Северном округе, в частности в Западном Дегунино, воздух стал крайне мерзким из-за построенной новой дороги – Северной хорды, которая идет вдоль железной дороги Ленинградского направления. Кроме того, от этой дороги появился шум и гул. Необходимо принимать меры, для начала хотя бы построили защитные панели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.