«Все сделано на бумаге»: учебу в школе во время эпидемии оценили министр, учителя и родители

Министр просвещения Сергей Кравцов рассказал, как его ведомство оценивает внедрение дистанционного обучения в России и как быть школьникам из выпускных классов. Представители учителей и родителей в комментарии «Нашему Северу» раскритиковали заявления министра.

Сергей Кравцов в интервью газете «Коммерсантъ» подвел промежуточные итоги по внедрению в российских школах дистанционного обучения во время эпидемии. В частности, он много рассказывал, как отмена ЕГЭ в этом году создаст неравные условия для абитуриентов, как ведомство разрабатывает программы для дистанционного обучения и как получается их внедрять. 

«Наш Север» попросил учителей и родителей школьников прокомментировать заявления министра. Насколько они соответствуют реальному положению дел?

О дистанционном обучении

Сергей Кравцов заявил, что министерство «форсирует развитие дистанционных образовательных сервисов», но они не были «неотъемлемой частью учебы» к моменту закрытия всех школ из-за карантина. Они также не были готовы к «резким нагрузкам». Сейчас министерство разработало инструкции для обеспечения качественного дистанционного обучения, заявил он. 

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова обращает внимание на низкое качество контента в сервисах для дистанционного обучения, отмечая их неготовность к широкому использованию. Во многих предварительно записанных уроках содержатся фактические ошибки, утверждает она.

Соучредительница движения родителей и учителей «Школа – наше дело» Руфина Гутина считает, что об общегосударственных электронных сервисах для школьного обучения говорить пока рано – их просто нет. «То, что сделано, сделано на бумаге. Реально это не работает. Вложили большие деньги с практически нулевым результатом, учитывая устойчивость работы и качество контента», – рассказала она «Нашему Северу». 

Решения для дистанционного обучения, которые доступны сейчас, были актуальны пять лет назад, заявила она.

О вероятности полного перехода на дистанционное обучение

Сергей Кравцов заявил, что полностью перейти на дистанционное обучение даже в будущем невозможно. Оно «не может полностью заменить живых уроков в школе, общения детей друг с другом и с учителем», заявил министр просвещения, назвав это «главным выводом из пандемии».

Ольга Мирясова согласна с министром. Ольга приводит в пример Высшую школу экономики, где дистанционное обучение практиковали ранее в системном порядке. «Но это студенты, для школьников это сделать нереально, потому что у детей другое восприятие информации, чем у взрослых, и с них нельзя столько же спрашивать», – сказала Мирясова. 

Несмотря на опасения многих учителей и родителей, вероятности того, что дистанционное обучение останется после карантина, нет, считает Ольга Мирясова.

О ЕГЭ и выпускниках

Решение о новых датах проведения ЕГЭ будет принято после майских праздников, заявил министр просвещения. У одиннадцатиклассников будет больше времени для подготовки, чем обычно, считает он. 

Однако Ольга Мирясова утверждает, что уровень подготовки выпускников упадет из-за дистанционного обучения и текущей стрессовой ситуации. Проявляется неравенство возможностей школьников, которое «связано с возможностями родителями в большей степени». 

«Если они могут позволить себе репетиторов по Skype, то хорошо, а те, кто только на школу рассчитывал, потеряют много в качестве обучения», – сказала она «Нашему Северу». 

Ольга Мирясова считает, что ЕГЭ нужно перенести на август, а учебный год для первокурсников начать с 1 октября. В то же время могут возникнуть проблемы с организацией учебного процесса летом, считает она: ни у учителей, и у школьников не будет отпуска. 

Руфина Гутина считает, что необходимо отменить в этом году ЕГЭ и осенний призыв в армию, а на первый курс вузов принять всех желающих.

«Дело не в подготовке к экзамену, а в обеспечении безопасности. В России 750 тыс. школьников будут сдавать экзамен. Их всех нужно обеспечивать средствами защиты. Эти дети будут сидеть четыре часа в масках и резиновых перчатках?» – задается вопросом Гутина. 

Она считает, что нет такого механизма очного ЕГЭ, который был бы безопасен для одиннадцатиклассников. 

После принятия решения об отмене ЕГЭ могут возникнуть проблемы с выдачей аттестатов: «У нас ЕГЭ внесен в закон об образовании, и без него школа не может выдать документ о среднем образовании», – сказала она «Нашему Северу».

О нехватке техники для обучения

Министр сообщил о передаче 50 тыс. единиц техники самым нуждающимся школьникам, которые учатся дома. Это «очень много», считает Сергей Кравцов.

Ольга Мирясова же считает, что гаджетов не хватает еще очень многим: «Поступает много жалоб на то, что один компьютер на семью вызывает много стресса. А если детей несколько?».

Руфина Гутина сказала, что этой техники недостаточно. «У нас в стране 18 млн людей за чертой бедности. Из них 4 млн – дети. 50 тысяч компьютеров для 4 млн человек – это смешно», – заявила она. 

О работе учителей из пустых школ

В конце марта многие учителя жаловались на то, что администрация школы заставляет приходить на работу в пустые школы и оттуда вести уроки по интернету. Это было необходимо для установления «коммуникации с ними через директоров школ», пояснил министр. Кроме того, так учителя помогали ученикам на промежуточном этапе перевода на дистанционное обучение. 

Ольга Мирясова считает, что учителя продолжали выходить на работу из-за администрации школы, которая, свою очередь, опасалась вышестоящих чиновников из региональных министерств образования. 

«Что же случится, если учителя не будут ходить в школу? – иронизирует Мирясова, – Пока не было распоряжения сверху, учителя действительно продолжали ходить на работу. Некоторые писали задание для учеников на доске, фотографировали и отправляли в чат в WhatsApp». 

Российские школы начали закрываться на карантин с середины марта. Ученики занимаются дистанционно из дома. Ранее министерство просвещения решило перенести проведение всероссийских проверочных работ на начало следующего учебного года. Регионы могут самостоятельно завершить учебный год, если посчитают нужным.

Фото: interfax.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.