«Для государства нас просто нет». Как бизнес Северного округа выживает в карантин

Нерабочие дни официально продолжатся до 30 апреля. Жизнь замерла, спрос и предложение рухнули, но предприниматели должны оплачивать аренду, платить зарплату сотрудникам и сами выживать без доходов. «Наш Север» поговорил с представителями бизнеса, работающего в Северном округе о том, в какой ситуации они оказались и какую поддержку они ждут от государства. 

 

Вера Резникова, совладелица кофейни «ТОК» в Савеловском районе

О себе

«ТОК» открылся за месяц до всей этой истории с вирусом. Даже не успели как-то раскрутиться. Не создали никакой подушки безопасности. У нас есть пока  только долги.

О работе

Когда объявили первую нерабочую неделю с 25 марта, мы подчинились и не работали. Когда выходные продлили до конца апреля, «ТОК» решил попробовать доставку: кофе и закуски развозили по району в пределах пяти километров от кофейни. Но заказов было недостаточно, чтобы покрыть наши расходы – десять-двенадцать покупок, заходили иногда ребята из коворкингов. Потом ввели пропуска, и клиенты исчезли вовсе.

Посчитав всю экономику, поняли, что дальше будем работать себе в убыток. И мы остановились.

О сотрудниках

В кафе у нас два соучредителя и два бариста. Сейчас оба бариста в неоплачиваемом отпуске. Мы не можем ему платить зарплату – нечем. И сотрудники это понимают: нет спроса – нет денег, это даже не пришлось отдельно обсуждать.

В других обстоятельствах наши сотрудники могли бы быстро найти себе работу, но рынок встал, нет вакансий.

О помощи:

Предприниматель – не тот человек, который должен ждать от кого-то помощи. Его дело – его ответственность. Но мы платим налоги, и поэтому рассчитываем на помощь государства.  не менее, если государство решает чьими-то руками это делать, то оно должно этим рукам помочь.

Нам бы очень помогли субсидии от государства и отмена налогов. Допустим, в первом квартале нынешнего года. Понятно, что все налоги не отменишь, но частично это бы помогло.

 

Антон Пермогоров, ИП, гид-переводчик, Беговой район

О себе 

Я живу на Скаковой улице. Как гид-переводчик работаю только с иностранцами. Провожу для них экскурсии по центру Москвы, музеям и Подмосковью.

О работе

Гиды хорошо зарабатывают, но только несколько месяцев в году: с апреля по октябрь. И, конечно, сейчас всё это сложно, потому вот апрель, и финансы заканчиваются, а нового заработка не будет. При этом я зарегистрирован, как ИП, есть патент. К концу года я должен заплатить за них в общей сложности 60 тыс налогов. Заплатить с дохода, которого у меня не будет, ведь 90% моего ежегодного дохода – экскурсии.

Я, может, доживу до следующего лета, но это будет такая пенсия в 40 лет, когда у тебя минимальное количество денег на еду.

 О себе

Когда Россия закрыла границы, я был в отпуске, и не смог улететь домой. Меня вывозили эвакуационным рейсом, который еще и задержался на несколько дней. И вот сегодня последний день карантина, я две недели не выходил даже за порог квартиры. На балконе залежи мусора за две недели.

О помощи

Мне бы помогли какие-то выплаты, например, два МРОТ. Мы не то что предприниматели, но мы работаем на себя и платим налоги. Смысл налогов в том, что, когда тяжелое время придет, государство нам поможет.

 

Максим Андреев, генеральный директор и владелец компании «Мистер Пиксель», Войковский район  

О себе

Мы работаем на Выборгской улице с осени 2016 года, уже почти 5 лет. Мы стартовали, как рекламно-производственная компания. Занимались полиграфией, делали сувенирную продукция. Но в последние год-два переориентировались на организацию мероприятий для бизнеса: промо-акций, конференций, тим-билдингов.

О работе

Трудности начались в середине марта. Массовые мероприятия запретили. Как следствие, заказы на их организацию на март и апрель поступать перестали. Полиграфия и реклама клиентам тоже не интересна, ведь она же ранее использовалась на мероприятиях и промо-акциях.

В «Мистер Пикселе» остались я и два сотрудника. До условного карантина с нами было еще два коллеги, но, к сожалению, с ними пришлось расстаться. В офис раз в неделю приезжает печатник для изготовления накопившихся за это время заказов. Их сейчас крайне мало, поэтому держимся за каждого клиента.

Денег хватит до конца мая. Если карантин продлится дольше, а государство в этот момент не поможет, то нам придется полностью закрыться. Заказов настолько мало, что средства не покрывают и 10% расходов на аренду, зарплату и прочие платежи при том, что все расходы мы сократили по максимуму еще в середине марта.

 О помощи

Помощь нужна хоть какая-то! Сейчас ее нет вообще. Нужна отмена налога на год – полная, а не отсрочка. Нужна компенсация хотя бы 2/3 зарплаты сотрудников, а не только 12 тыс рублей и для всех видов бизнеса. Нужна отмена пенсионных взносов на год.

Самое обидное в данной ситуации, что мы изначально строили компанию полностью «вбелую». Зарплаты всегда были «белые», все налоги и бухгалтерия полностью прозрачные, всегда всё исправно платили. Как теперь выяснилось, на реальную помощь от государства в критической ситуации рассчитывать не приходится, в данной ситуации для государства нас просто нет.

Сейчас хочется просто вернуться к нормальной работе, чтобы всё это закончилось и все скорее выздоровели.

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.