БескудниковоВосточное Дегунино

Волонтеры не могут кормить и выгуливать животных в приютах из-за самоизоляции

150 собак и 60 кошек из приютов «Бескудниково» и «Ласковый зверь» остались без внимания волонтеров. Об этом 20 апреля «Нашему Северу» рассказал волонтер приюта «Бескудниково» Максим Луценко.

Волонтеры не могут попасть в приюты для животных из-за ограничений на передвижение, введенных указом №12 мэра Москвы Сергея Собянина.

«Здесь сидят в клетках собаки, которые в отличие от нас не понимают, что происходит», – рассказывает Максим Луценко. До режима самоизоляции волонтеры гуляли с каждой собакой по несколько часов, занимались дрессировкой и социализацией.

«Человеческого внимания в приютах и так немного. Сейчас вся работа приюта лежит на плечах руководителя», – говорит он. У волонтеров нет возможности помогать в уборке, кормлении и выгуле собак. Вся помощь волонтеров, по словам Максима, перешла в интернет: они занимаются развитием соцсетей и сайта.

В последнюю неделю количество собак из приюта «Бескудниково», которые нашли дом, увеличилось. Но весной собак и раньше забирали чаще, чем в другое время года.

Основные сложности связаны с нехваткой еды и лекарств в приютах. До карантина по выходным приют собирал гостей: могли приехать до 30 человек. Каждый приносил корм и еду для собак. Сейчас, по словам Максима, поток взносов снизился. Часть волонтеров живут очень близко к приюту и могли бы приходить пешком.

Приюту, по словам Максима, очень нужна информационная помощь: подписываться на его страницу в соцсетях, ставить лайки и рассказывать знакомым, что можно прийти после карантина и стать волонтером: «Чем больше людей о нас знает, тем больше шансов, что собаки обретут дом». Периодически в соцсетях приют «Бескудниково» проводит сборы для лечения собак и покупки лекарств.

О том, что приюты «Бескудниково» и «Ласковый зверь» собираются сносить, можно почитать здесь: https://nash-sever.info/2020/03/25/1800-podpisej-sobrali-v-zashhitu-snosimyh-prijutov-beskudnikovo-i-laskovyj-zver/

Между тем волонтеры муниципальных приютов обращаются за помощью в фонд помощи животным «Дарящие надежду», чтобы снять запрет на посещение приютов в период самоизоляции. Об этом «Нашему Северу» рассказала директор фонда Светлана Сафонова.

«Более-менее достойная жизнь у животных начинается с приходом волонтеров, которые выгуливают и пристраивают животных», – говорит Светлана. По ее словам, проблема в том, что собак в муниципальных приютах несколько тысяч, а рабочих около 10 человек.

Как говорит Светлана, для собак очень важен режим. Если что-то нарушается в их привычном ритме, они могут болеть или становиться агрессивными.

«Совет «потерпите и подождите» не вариант, люди не могут успокоиться», – поэтому Светлана Сафонова решила написать письмо мэру Москвы Сергею Собянину. В письме говорится, что из-за недопуска волонтеров в приютах могут погибнуть тысячи собак и кошек.

Светлана призывает людей кормить бездомных собак, кошек и птиц или перевести пожертвование: «Они остались без поддержки, они слабее, чем мы. Если в приютах еще как-то кормят, то на улице никто не кормит».

Любовь Алтухова

Фото: приют «Бескудниково»

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.