Тимирязевский

Благоустройство Тимирязевского леса отложили до 2022 года

Префектура Северного округа решила отложить рассмотрение вопроса о благоустройстве Тимирязевского леса до 2022 года. Это следует из ответа префектуры муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой. Документ имеется в распоряжении редакции.

В ответе префектуры, подписанном первым зампрефекта округа Владленом Аксеновым, сообщается об «удовлетворительном состоянии» территории лесопарка. Префектура также рассмотрела «предпроектные решения» Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, но, как сообщает Юлия Галямина, неизвестно, что в них было.

Муниципальный депутат Тимирязевского района Геннадий Трунтаев считает, что на решение префектуры повлияли активность жителей и эпидемия коронавируса. По мнению депутата, местные власти «хотят уменьшить градус напряженности» вокруг Тимирязевского леса перед выборами в Госдуму. Парламентские выборы должны пройти 19 сентября 2021 года. Кроме того, отметил Трунтаев, из-за пандемии коронавируса все равно нельзя проводить работы по благоустройству, и их перенесли на более «спокойное» время.

Юлия Галямина также считает, что вопрос отложили в связи с коронавирусом и общественным недовольством у «самых активных групп общества», которое власти не хотят «обострять» в период выборов.

Тимирязевский лесопарк занимает территорию в 232 га. Лес официально находится под охраной государства и считается частью территории Тимирязевской академии. Как и вся территория Академии, в 2008 г. он был включен в свод особо ценных объектов культурного наследия России. Кроме того, еще в 1940 г. лесу присвоили статус заповедника.

Московские власти пытаются его благоустроить уже больше 10 лет. В 2008 году префект САО Юрий Хардиков обсуждал планы благоустройства с министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым. Тогда министр говорил, что подписание необходимых документов «будет возможно в самое ближайшее время».

25 декабря 2019 г. на встрече с жителями префект САО Владимир Степанов вновь заявил, что лес планируется благоустроить по программе «Мой район». Жители опасаются, что его превратят в обычный московский парк: лавочки, яркое освещение, заасфальтированные дорожки, однообразные газоны.

Депутаты Тимирязевского района, в частности, Сергей Вдовин и Юлия Галямина, а также редакция «Нашего Севера» в ответ на запросы, уточняющие, что значили слова префекта, получили идентичные ответы: «В настоящее время прорабатывается вопрос определения границ возможного благоустройства территории и источников финансирования». В самой академии о планах по благоустройству не слышали.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.