БескудниковоКоптевоЛевобережныйТимирязевскийХоврино

Жители САО возмущены очередями в метро: «Отличная борьба с вирусом!»

Жители Москвы возмущены столпотворением, образовавшимися из-за проверки пропусков у пассажиров на входе в метро, передает корреспондент «Нашего Севера».

В первый день пропускного режима 15 апреля, введенного из-за опасности распространения коронавируса, на всех станциях московского метро полицейские проверяли у пассажиров документы. Горожане были вынуждены стоять в огромных очередях, чтобы войти в метро. В интернете уже появилось множество фото- и видеозаписей возмущенных жителей. Из-за большого количества людей соблюдать рекомендованную для предотвращения распространения вируса социальную дистанцию в 1,5 метра было невозможно, отмечают пассажиры. Горожане обвиняли московские власти в неэффективности мер по борьбе с инфекцией.

Как рассказала «Нашему Северу» жительница Бескудниковского района Анна Семенова, около 7.00 утра в подземном коридоре станции «Селигерская» образовалась очередь на вход примерно в 100 человек.

Сама Анна работает на пищевом предприятии и вынуждена каждый день ездить на работу. По ее словам, в очереди на проверку пропусков никто не соблюдал дистанцию.

«Потом некоторые люди начали возмущаться, говорили, что они медики, и разом человек 10 пропустили. Может они и не медики, никто ничего не спросил», – рассказала жительница.

Москвичка отметила, что как у почетного донора России у нее есть социальная карта, по которой она ездит на общественном транспорте бесплатно. Однако ее заблокировали еще 9 апреля. Когда Анна обратилась в мэрию, ей сказали: «Ждите 30 числа, должны разблокировать». Теперь каждый раз она вынуждена за проезд платить.

Жители САО оставили в соцсетях десятки гневных постов и комментариев.

В частности, писали про очередь на станцию метро «Тимирязевская». «Муж, садясь на электричку на «Тимирязевской», написал: Вход [к метро] сужен ограждениями. Четверо полицейских в масках проверяют всех. Один мужик что-то кричал, что ему на работу, но его не пропускали, похоже, или пропуск не оформил, или аннулировали. Я прошел мимо, меня проигнорировали. На станцию ж/д контроля не было», – рассказала в группе «Жители Тимирязевского района» Вера Зерцалова. Фотографию очереди в вестибюле станции «Тимирязевская» в «Яндекс. Район» выложил пользователь Олег Б. под хештегом #безобразие.

Житель Коптева Дмитрий в «Яндекс. Районе» так прокомментировал столпотворение в метро: «Отличная борьба с вирусом, ребята. Вместо того, чтобы открыть турникеты и дать людям быстро разъехаться по работам, вы заставляете несколько сотен человек в течение часа дышать одним воздухом в закрытом пространстве». На его фото толпа людей стоит в длинной очереди в переходе.

Видео со столпотворением на станции «Хорвино» выкладывали жители одноименного района.

На записи двое полицейских не торопясь проверяют документы и вручную вбивают данные в планшеты, плотная очередь практически не двигается.

Сообщалось и про очередь на вход в метро «Речной вокзал» в Левобережном районе. «На выходе из метро Речной вокзал образовалась не хилая очередь, а ведь это будет минимум до 30. Так что приготовьтесь добавить к вашему времени еще несколько десятков минут, в лучшем случае. Всем удачи и не болеть», – написал пользователь Facebook Сергей Буланов.

Мэр Москвы Сергей Собянин после многочисленных публикаций и телесюжетов по поводу очередей в метро был вынужден отреагировать на ситуацию. В своем Твиттере он написал, что скопление людей образовалось из-за проверок пропусков полицией, что «в нынешней ситуации критично». Он сообщил, что попросил начальника московского ГУВД «организовать работу таким образом, чтобы дальнейшие проверки не приводили к массовому скоплению людей». «Работа нормализована. Но в дальнейшем надо будет переходить к автоматизированному контролю. Продумаем, как это сделать», – написал мэр.

Ранее Собянин объявил о введении в столице цифровых пропусков для передвижения на любом виде транспорта. Пешеходам электронные разрешения пока не нужны. Оформлять их начали 13 апреля, а 15 апреля их наличие стало обязательным. Сообщается, что получить пропуск можно через сайт mos.ru, а также позвонив по телефону +7 (495) 777-7777 или отправив СМС на номер 7377.

Фото: @kartapuza  Twitter

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.