В условиях коронавируса в разы выросли пожертвования мигрантам

В комитете «Гражданское содействие» говорят о росте количества пожертвований на помощь мигрантам и беженцам. В интервью «Нашему Северу» 8 апреля руководитель комитета Светлана Ганнушкина рассказала, что всего за месяц организация собрала сумму равную сборам за шесть месяцев в прошлом году.

По словам правозащитницы, в то время, как многие общественные и благотворительные организации жалуются на резкое уменьшение сборов, у «Гражданского содействия» количество сочувствующих только растет.

«Гражданское содействие» помогает беженцам и мигрантам продуктами, предоставляет юридическую и психологическую поддержку, а теперь у комитета есть даже свой терапевт.

«Мы довольно быстро собрали сумму, которую не собирали никогда», – отметила Ганнушкина.

Правозащитница говорит, что раньше организация не помогала мигрантам материально. «Сейчас приходится поддерживать, потому что это также большие семьи. Они присылают нам информацию, что дети голодают», – рассказывает Светлана Ганнушкина.

У одного подопечного комитета недавно обнаружили коронавирус: «Он начал кашлять, поднялась температура, вызвали скорую, отвезли его в больницу. Убедились, что это коронавирус и отправили домой болеть». Вместе с ним на карантине в одной комнате – семья из 6 человек.

По словам Ганнушкиной, большинство мигрантов, даже имеющих трудовой патент, работали нелегально. После введения мер по профилактике коронавируса организации, где они трудились, приостановили работу, а люди остались без средств к существованию. В итоге многие трудовые мигранты из Средней Азии не они могут оплатить аренду, купить еды и даже выехать на родину.

«Люди оказались никем не защищены и ничем не обеспечены: без крыши над головой и без питания для детей. И так по всей России. Если в центральноазиатских странах есть какой-то подножный корм, то здесь-то ничего нет», – говорит она.

По словам Ганнушкиной, сегодня на государственном уровне обсуждается предложение временно освободить мигрантов от платы за патент. Другой вариант – отсрочить плату. Однако, отмечает Ганнушкина, в случае отсрочки мигранты вряд ли смогут оплатить двойную сумму позже. Сейчас стоимость трудового патента в Москве – 5 тыс. руб.

Ранее из-за опасности распространения коронавируса президент Владимир Путин объявил нерабочим весь апрель. В Москве с 28 марта были закрыты кафе, рестораны, бары, парки и непродовольственные магазины. В городе отменили все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия. Жителей обязали соблюдать режим самоизоляции и не покидать своих квартир.

Любовь Алтухова
Фото: ru.sputnik.kg

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.