В Центре социально-трудовых прав заявляют о росте числа жалоб от работников

В Центре социально-трудовых прав (ЦСТП) говорят о росте числа жалоб от работников на нарушение трудовых прав. Об этом 8 апреля «Нашему Северу» рассказал директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик.

«Нам поступает вал писем о том, что людей просят уходить в неоплачиваемые отпуска, писать заявления об увольнении по собственному желанию. Работодатели мотивируют это тем, что «денег нет»», – рассказал правозащитник.

Нурик считает, что «тенденция на нарушение трудовых прав работник сохранится», так как положение работников в ближайшее время не улучшится.

Предложение президента Владимира Путина начислять безработным пособия «по верхней планке» эксперт назвал правильной, но недостаточной мерой в ситуации закредитованности многих россиян и высоких тарифов на ЖКХ. Нурик считает, что размер пособия по безработице следовало бы повысить до 25 тыс. рублей на федеральном уровне. Об этом ранее заявляли в Конфедерации труда России, с которой сотрудничает ЦСТП.

В Центре разъясняют пострадавшим трудовые права и рекомендуют обращаться с жалобами в трудовую инспекцию и прокуратуру. Ситуация массовых нарушений прав работников может повлечь повышенный интерес к профсоюзам, считает Александр Нурик.

Ранее Путин заявил, что россиянам, обратившимся за пособием по безработице с 1 марта, в течение трех месяцев его будут выплачивать «по верхней планке». В Москве пособие по безработице составит 19,5 тыс рублей.

Президент сообщил о расширении поддержки работников, безработных и представителей малого и среднего бизнеса, пострадавшим от пандемии коронавируса. Ранее министр труда Антон Котяков сообщил о выделении 30 млрд рублей на выплату таких пособий.

Между тем, по подсчетам экспертов Института социальной политики НИУ ВШЭ, рост безработицы приведет к обвалу отчислений во внебюджетные фонды России: ФОМС, ФСС, ПФР. По базовому сценарию, за сокращением числа рабочих мест на 10-15% последует снижение ежемесячных страховых отчислений на 130-190 млрд рублей. В такой ситуации фондам потребуется искать дополнительные источники финансирования для исполнения социальных обязательств, заключают эксперты ВШЭ. Ими могут послужить средства ФНБ, дополнительно выпущенные гособлигации или средства федерального бюджета.

Фото: akchabar.kg

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.