КоптевоСавёловский

Жители районов Коптево и Савеловский раскритиковали идею проведения публичных слушаний на сайте «Активный гражданин»

На сайте префектуры САО  3 апреля опубликовали анонсы публичных слушаний по застройке двух районов. Их планирую провести онлайн. Опрошенные «Нашим Севером» жители, считают, что предстоящие слушания нужно отменить и перенести на даты после окончания карантина.

С 28 марта из-за коронавируса все публичные слушания в Москве были перенесены онлайн, на платформу сайта «Активный гражданин». Это чиновникам позволяет сделать Градостроительный кодекс.

Первые слушания по этой схеме префектура САО анонсировала 3 апреля. Из семи анонсированных мероприятий, шесть касаются реновации кварталов  Коптева и одно – межевание участков земли в Савеловском районе, где компания «MR Group» собирается возвести жилые высотки.

«Экспозиция проекта открыта 13.04.2020 на официальном сайте и проводится с 13.04.2020 по 26.04.2020» – сказано во всех анонсах слушаний. В анонсах также указано, что в течение этих двух недель «участники общественных обсуждений, прошедшие идентификацию <…> имеют право внести предложения и замечания, касающиеся данного проекта путем заполнения формы на официальном сайте».

Опрошенные «Нашим Севером» жители обоих районов раскритиковали решения о переносе слушаний на портал «Активный гражданин».

«Слушания по реновации касаются половины района. Их сначала анонсировали 7 апреля с припиской, что из-за указа мэра на мероприятии сможет присутствовать только 50 человек. Потом и их отменили», – рассказывает Татьяна Великанов, жительница Коптева, – «Сейчас вот онлайн. Но принять в них участие смогут только те, кто хорошо владеет интернетом, а у нас в районе очень много пожилых. Их, по сути, лишают права повлиять на то, каким будет их жильё. Кроме того, многие на дачах, где нет возможности пользоваться интернет-сервисами, где жители просто не узнают о слушаниях».

Жители также недовольны выбором электронной площадки для публичных слушаний.

«Отношусь крайне отрицательно к сайту «Активный гражданин». Потому что там за все предложения мэрии можно проголосовать либо «за», либо «это должны решать специалисты». Варианта «против» никогда нет», – указывает Марина Бродская, – «И еще вопрос накруток. Ведь главное не как голосуют, а кто там считает и какой алгоритм заложен – на один «против», например, припишут три «за».

Муниципальный депутат Савеловского района Денис Олешкевич указывает, что для участия в слушаниях на «Активном гражданине» нужно пройти сложную процедуру. В частности, сайт для идентификации жителя требует справку с работы (которая должна находиться в определённом районе), либо документ о собственности жилья (в районе), отсекая таким образом от участия в слушаниях множество жителей.

Опрошенные нашей газетой жители требуют отменить слушания и перенести их на даты после окончания карантина в Москве.

«Мне кажется, что это неправильно проводить такие серьезные для района слушания в период, когда объявлен карантин и все озабочены в первую очередь жизнью и здоровьем близких, многие потеряли работу и точно им не до слушаний сейчас. И как людям просто узнать даже о них, если объявления на подъезде, а ты в самоизоляции еще до 30 числа? Складывается ощущение, что мэрия намеренно использует этот период, чтобы под прикрытием эпидемии протащить уплотнительную застройку», – предполагает Татьяна Великанова.

 

Матвей Шапиро

Фото: rosbalt.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.