Первые итоги: Москва перешла на раздельный сбор отходов

С 1 января 2020 г. в Москве началось масштабное внедрение раздельного сбора отходов. В программе задействованы три стороны – жители, департамент ЖКХ и операторы по вывозу отходов. В САО – это «Эколайн». В этом треугольнике не все гладко: сортируют жители не очень активно, работники «Жилищника» не разбираются в видах отходов, а оператор вовремя не вывозит мусор. Но есть надежда, что станет лучше.

Схема утилизации отходов в САО работает примерно так: «Эколайн» предоставляет контейнеры и вывозит их на мусорные полигоны. Работники департамента ЖКХ обслуживают контейнерные площадки: занимаются загрузкой баков отходами из мусоропроводов и с улиц. Жители оплачивают всю эту схему из своих налогов, но сортируют мусор пока добровольно.

В декабре 2019 г. компания «Эколайн» оборудовала все контейнерные площадки на территории САО для раздельного сбора отходов. Наверняка вы видели появившиеся синие баки или баки с синей наклейкой, предназначенные для отсортированных отходов. Сюда можно сдать на переработку пластик, металл, макулатуру, стекло и упаковку тетрапак (в ней мы обычно покупаем молочные продукты и соки ). Рядом со спецбаками остались и привычные серые – для смешанных отходов – пищевых и неперерабатываемых. Такой тип раздельного сбора называется двухпоточным. Он подразумевает наличие всего двух контейнеров, так как мусор сортируется по принципу полезный и неполезный.

Но куда все это вывозится и действительно ли отсортированные отходы идут на переработку? «И смешанные, и раздельно собранные отходы отдельными машинами везут на мусоросортировочный завод компании «Эколайн» во Владыкино. Здесь оба потока сортируют, но продуктивность у них разная. Даже с учетом того, что содержимое синих баков пока оставляет желать лучшего, из него можно добыть в среднем около 30-35% полезных материалов, а из смешанных отходов – только 8%. Здесь большая часть вторсырья портится из-за контакта с остатками еды и жидкостью», объясняют в пресс-службе «Эколайна».

По словам представителей «Эколайна», из сортированных отходов можно получить до 65% полезного вторсырья. Однако в компании признают, что система сортировки и переработки пока далека от идеала. Жители в целом одобряют запуск двухпоточной системы, но все-же некоторые претензии остаются.

«Непонятно где какой»

Больше всего недовольства у горожан вызывает само устройство контейнерных площадок и неправильное размещение внутри них серых и синих баков. За это отвечает департамент ЖКХ. В частности, баки нередко вмурованы в павильоны и не видны непонятно, где какой находится. Где-то дворники покрасили лишь одну створку павильона синей краской, а внутри контейнеры перепутаны местами.

«Поэтому синие контейнеры должны быть с крышками с отверстиями, чтобы пакет мусора не поместился в них, – говорит Екатерина Колмакова, жительница Бегового района. – А если контейнеры не перекрашивают, то на них просто клеят наклейки, которые плохо видны и которые нужно часто переклеивать из-за износа. В них есть ошибки с принимаемым видом вторсырья».

В экологическом движении «Раздельный сбор» инструкции на баках по утилизации вторсырья также раскритиковали. «Правительством Москвы были разработаны специальные правила визуального оформления новой системы сбора. Но брендбук явно был сделан на скорую руку: нет информации какие виды пластика класть в синий контейнер, на стикерах на баках не написано, что пластик надо мыть и снимать пробки и пластиковые этикетки. Не указано куда относить ртутные лампы и батарейки, нет информации, что их нельзя бросать в общий мусор».

В «Эколайне» также недовольны дворниками, которые «не задумываются, что своими действиями дискредитируют систему раздельного сбора» и избавляются от отходов бездумно. В пресс-службе «Эколайна» утверждают, что компания проводит для работников «Жилищников» семинары о сортировке и о видах отходов. Сейчас специально для них делают наглядную методичку

Прозрачный против синего

Однако работа «Эколайна» тоже вызывает нарекания у жителей. «Сетки, которые раньше стояли вместо баков, для сбора вторсырья были удобнее. В них было сразу видно, что лежит, и что сюда нельзя выкидывать смешанные отходы, как это происходит сейчас повсеместно с синими баками», – объясняет Андрей Натальчук, житель района Коптево.

В «Эколайне» указывают, что замена сеток на контейнеры произошла по воле правительства Москвы. И добавляют, что функционально сетка и контейнер ничем не отличаются. Кроме того, раньше жители критиковали сетки из-за того, что вторсырье внутри заливало дождем и снегом.

Ругают «Эколайн» и за нерегулярный вывоз отходов и отсутствие нужного количества баков. В соцсетях жители САО часто возмущаются, что на два-три серых контейнера для смешанных отходов приходится всего один для вторсырья. Он быстро забивается, и пластик с бумагой начинают выкидывать в непредназначенные для этого баки.

В «Эколайне» отвечают, что размещением баков на площадке у дома заведует управляющая компания, которая выставляет их, «исходя из количества прописанных жильцов». А размещение лишь одного синего бака объясняется «началом реализации программы по обращению с отходами».

Можно поподробнее?

«Главное, что нужно изменить – это создать рекламную кампанию по информированию жителей и работников управляющей компании. Просвещение на тему раздельного сбора отходов, двухпоточной системы и переработки должно звучать из каждого утюга, – считают в движении «Раздельный сбор». – Сейчас жителей информируют лишь общественные организации, такие как экологический проект «Собиратор», и экоактивисты. Этого недостаточно».

Опрошенные «Нашим Севером» жители подтвердили, что информационная кампания по раздельному сбору была недостаточно мощной. В «Эколайне» в качестве оправдания показывают внушительный список мероприятий по популяризации сортировки мусора, и обещают продолжать кампанию.

«У правительства Москвы есть свой телеканал, газеты «Вечерняя Москва» и районные, газеты управ, там постоянно должна появляться информация на эту тему, но ее либо нет, либо можно встретить редко», – отмечает житель Коптева Андрей Натальчук.

В «Эколайне» говорят, что стараются реагировать на трудности первого этапа программы обращения с отходами, но считают их скорее «болезнями роста»: «Нужно быть объективными – с момента внедрения повсеместного раздельного сбора прошло всего три месяца, этого недостаточно для ощутимых перемен. Но уже через год-два ситуация начнет меняться в лучшую сторону».

Евгений Рожков

 

Как проконтролировать «Эколайн?

У «Эколайна» теперь есть мобильное приложение, которое, в первую очередь, будет полезно жителям САО и ЦАО. Здесь можно оставить заявку и предложения по организации работы, пожаловаться или похвалить компанию. Вопросы обещают рассматривать быстро.

Куда жаловаться по поводу количества и установки контейнеров?

Обращайтесь в электронную приемную мэрии: mos.ru/feedback/reception/

Что можно сдавать в синие контейнеры? Инструкция от «Раздельного сбора»:

В контейнеры для вторсырья можно сдавать крупные рентабельные фракции, которые отсортируют на досортировочном пункте: картон и макулатуру (их нужно сложить в полиэтиленовый пакет), стекло, пластиковые бутылки, канистры, флаконы, ведра, тазы, ящики, металл. В некоторых районах список расширен: можно сдать тетрапак, вспененные подложки и пенопласт, «добрые крышечки» в плотно закрытых бутылках. Уточняйте инструкцию на сайте вашего оператора.

Что представляет из себя система утилизации отходов?

Эта система регулируется документом, который в Москве утвердили перед 2020 г. Тем не менее, «Территориальная схема по обращению с отходами» еще будет корректироваться после появления мусоросжигательных заводов (МСЖ) и других объектов. Печально известный полигон в Шиесе в схеме пока отсутствует.

Согласно документу, большая часть отходов будет по-прежнему свозиться на свалки в Подмосковье, Калужской и Владимирской областях. Перед этим все содержимое мусорных контейнеров должно пройти через комплексы по переработке (КПО) мусора в ближайшем Подмосковье. Сейчас запущены только 6 из планируемых 13. Часть из этих шести КПО работают не на полную мощность – не укомплектованы персоналом.

По прибытию на КПО смешанные и отсортированные отходы проходят несколько этапов сортировки, во время которых из них вычленяются отходы, которые можно переработать. Из смешанных отходов удается извлечь около 10% материалов, которые можно переработать. Еще 10-20% отходов (в том числе пищевых) превращают в неопасный техногрунт для пересыпки недействующих полигонов. Еще треть уезжает на полигоны как неперерабатываемые отходы. Из отсортированных отходов из синих контейнеров удается вычленить от 30% до 70% полезного вторсырья.

Техногрунт и «хвосты» (так называют неперерабатываемый мусор и разные остатки) отвозятся на полигоны. После запуска мусоросжигательных заводов часть «хвостов» будет сжигаться. Извлеченное вторсырье отвозится на заводы по переработке.

Нужно отметить, что эта схема регулярно подвергается критике. Против создания мусоросжигательных заводов неоднократно протестуют жители. Строительство заводов, как и территориальную схему в целом, неоднократно критиковали эксперты.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.