Тимирязевский

Волонтеры Тимирязевского района будут помогать пожилым людям в самоизоляции

Жители Тимирязевского района создали группу помощи пожилым людям, которым с сегодняшнего дня и до 14 апреля нельзя выходить на улицу. Указ об обязательном режиме самоизоляции для людей, страдающих хронических заболеваниями, а также старше 65 лет был опубликован 23 марта на сайте мэра Москвы Сергея Собянина. 

Координировать помощь жители будут в «Группе взаимопомощи Тимирязевский» в Facebook. Участники инициативной группы предлагают покупать лекарства, маски и продукты совместно, а потом доставлять их нуждающимся пожилым людям. Сообщество создали волонтерка Дарья и муниципальный депутат Тимирязевского района Наталья Куксина. Как рассказала «Нашему Северу» Дарья, в первые часы после создания группы на призыв помогать пожилым людям откликнулось несколько десятков человек.

Она считает, что помогать своим соседям по району – это самая эффективная стратегия сегодня. «Важно оказывать ту помощь, которую ты можешь оказать. За счет того, что в твоем районе больше возможностей, больше времени и больше друзей, ты можешь много людей охватить», – заметила она. По словам Дарьи, они с Натальей Куксиной собираются связаться с местным Центром социального обслуживания, чтобы объединить усилия в помощи пожилым людям.

Рассказывать о группе нуждающимся собираются через «сарафанное радио». «Достаточно знать, кто у тебя в подъезде живет из стариков», – сказала «Нашему северу» Дарья. Она планирует, что взятые под опеку люди будут писать списки покупок, а волонтеры принесут им все необходимое и оставят у порога квартиры, чтобы избежать контакта.

«Другие районы могут у нас брать пример. По территориальному признаку лучше всего объединяться», – заявила Дарья.

В указе Сергея Собянина от 23 марта также говорится о единоразовой выплате пожилым москвичам в размере 4000 рублей. Половина суммы будет выплачена сразу, а другая часть – после соблюдения режима самоизоляции при отсутствии его «систематических» нарушений. Кроме того, будет отменен льготный проезд в транспорте для школьников, учащихся в 5 классе и старше. Деньги, отданные за проезд в текущем месяце, будут «перенесены на более поздний срок». 

Фото: rbc.ru

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.