ГоловинскийЗападное ДегуниноКоптево

Публичные слушания в Западном Дегунине проведут вопреки указу мэра 

Публичные слушания будут проведены 24 марта в районе Западное Дегунино. Об этом “Нашему Северу” рассказал дежурный управы района Михаил Супрунчик.

Михаил Супрунчик заявил корреспонденту газеты, что на слушаниях будет введено ограничение по численности – не более 50 посетителей. Это число не включает сотрудников управы. 

Решение управы проводить публичные слушания нарушает указ мэра Москвы № 26 от 23 марта, заявил “Нашему Северу” адвокат Станислав Станкевич. “Указом введены не просто ограничения на численность, а полный запрет. Ограничения до 50 человек работают для развлекательных мероприятий. Публичные слушания под этот критерий не попадают”, – считает он. Решение управы Западного Дегунино проводить 24 марта слушания прямо нарушает решение мэра. “Пункт 2 Указа запрещает проводить эти мероприятия. Речь идет о несоответствии главы управы занимаемой должности”, – сказал адвокат.

Станислав Станкевич 21 марта в районных группах Facebook публиковал текст заявления в прокуратуру о необходимости массово отменить публичные слушания, в том числе в Коптево и Головинском районах. Он считает, что эти жалобы повлияли на решение управ о переносе слушаний.

В Головинском и Коптево отменили публичные слушания из-за пандемии коронавируса. Днем 23 марта в районе 17 часов на сайтах управ районов Коптево и Головинский появилась информация об отмене мероприятий, ранее назначенных на 7 и 10 апреля соответственно. Решение мотивируется “особой эпидемиологической обстановкой” и необходимостью исполнять указ мэра Москвы Сергея Собянина от 16 марта.

Как следует из оповещений, опубликованных на сайте префектуры САО, публичные слушания в этих районах были анонсированы 20 марта, а уже через три дня отменены. Информация о новых сроках проведения мероприятий будет опубликована на сайте префектуры. 

Также 23 марта стало известно, что публичные слушания, в том числе по реновации переводят в электронный формат. Для участия надо зарегистрироваться на платформе «Активный гражданин». Как заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская, это сэкономит время граждан и обеспечит безопасность.

Активист Головинского района Антон Чунчузов считает, что обсуждения в новом формате “дискриминирует” некоторые группы. “Не все пожилые люди смогут зарегистрироваться и принять участие. Очевидно, что власть в грош не ставит публичные слушания”, – говорит он. По словам активиста, главная задача общественного обсуждения – выработать коллективное мнение. “Непонятно, как это сделать в электронном формате. Плюс это возможности для фальсификаций – на сервере могут накрутить ответы [участников]”, – говорит активист. 

Адвокат Станкевич добавил, что публичные слушания невозможно проводить виртуально. “У нас закон не дает переводить публичные слушания в электронный формат. Городские власти собираются нарушить закон”, – считает адвокат.

Публичные слушания в Западном Дегунине пройдут 24 марта в 19-00 по адресу: ул. Дегунинская, д. 1, корп. 1, 1-й этаж (зал совещаний).

Николай Ворошилов, Любовь Алтухова

Фото: horoshevka-gazeta.ru

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.