Психологи: продукты закупают, чтобы уменьшить тревогу

Россияне стали массово закупать крупы и туалетную бумагу из-за возможного объявления карантина. «Наш Север» 17 марта поговорил с психологами и узнал причину ажиотажа.

«Скупать продукты – это компульсивное действие, направленное на то, чтобы снизить тревогу. Попытка почувствовать, что какую-то безопасность человек сам себе может обеспечить», – считает психотерапевт Ирина Козлова. По ее словам, все хотят справиться с тревогой любым путем.

Как говорит Ирина Козлова, люди так реагируют из-за того, что в недавнем прошлом России прилавки часто оказывались пустыми. «Это вариант паники, когда только на гречке и правда можно было выжить. А практики ожидать достаточно хорошо организованной помощи от государства у нас особо нет», – заключает психотерапевт.

Гештальт-терапевт Галина Гусева, которая работает с кризисными ситуациями говорит, что панику подогревают СМИ: «когда боятся много людей, они приходят в магазин, видят своих соотечественников и думают: «я правильно делаю, все так делают». А когда видят картинки СМИ, то страх еще более взвинчивается».

Президент России Владимир Путин во вторник, 17 марта посоветовал не закупать продукты впрок, особенно скоропортящиеся. Он назвал ситуацию с поставками в магазины стабильной.

Массовая закупка не является российской особенностью. Ранее, в начале марта нескоропортящиеся продукты стали исчезать в супермаркетах Италии, Испании, Австрии, Финляндии и Франции.

Любовь Алтухова

Фото: Виталий Акимов

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.