Беговой

Юристы рассказали об эффективности Совета жильцов, который планируют создать в Беговом

Жители Бегового района обсуждают устав территориального общественного самоуправления (ТОС). «Наш Север» поговорил с руководителем Адвокатского бюро «Правовые Решения» Михаилом Игнатьевым и членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга, адвокатом Марией Каневской о том, почему это может быть эффективно.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС) – это некоммерческая организация, объединение граждан по месту жительства. ТОС создается жителями одного подъезда, дома, группы домов или района.

Михаил Игнатьев рассказывает, как создать ТОС: «Для начала необходимо созвать конференцию (собрание) не менее двух третей жителей данной местности не моложе 16 лет. Если собрание правомочно, то принимается устав и направляется на регистрацию в органы местного самоуправления». С момента принятия устава ТОС может осуществлять деятельность.

Дальше жители дома выбирают своих представителей в ТОС, которые будут участвовать в конференциях. Для принятия решений должны быть не менее 2/3 избранных делегатов. ТОС может вносить правовые инициативы в органы местного самоуправления, которые они обязаны рассмотреть.

Если ТОС зарегистрировать как юрлицо, от него можно подавать обращения в госорганы и и представлять интересы жителей в суде, рассказывает Михаил Игнатьев: «Регистрируются ТОСы, в основном, когда жители планируют его деятельность на длительную перспективу, и есть хороший костяк активных граждан. Потому что регистрация, ведение дел и зарплата руководителю – это расходы и время».

Создание ТОСов в России происходит не часто, поэтому об эффективности пока говорить рано, считает он. На практике, говорит адвокат, в ТОС чаще объединяются жители одного дома, нежели целого района. Они могут обратиться в региональную или местную администрацию, чтобы, к примеру, самим обустроить сквер за домом, и попросить финансирования.

Как жители, так и организации могут давать пожертвования ТОСам. Также они могут претендовать на президентские, региональные и отраслевые гранты.

Несмотря на то, что ТОС – некоммерческая организация, по словам Михаила Игнатьева, она может осуществлять коммерческую деятельность, если деньги идут на «общие нужды». Например, можно получить прибыль за счет размещения рекламы на своем доме.

«ТОС – редкая, но эффективная форма организации», – утверждает адвокат, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Мария Каневская.

Мария Каневская занимается правовой поддержкой НКО 18 лет и помогла создать более 500 НКО. Только один раз, по ее словам, в ее практике был ТОС, и то 15 лет назад.

«По закону ТОС приравняли к общественной организации, а раньше это была отдельная форма. Я вижу, что идет информационная и правовая волна в поддержку ТОСов, несмотря на то, что государство сокращает полномочия всех НКО, за исключением благотворителей», – объясняет Мария Каневская.

ТОС будет представительным органом Бегового района, и уже не надо будет каждый раз собирать подписи, рассказывает муниципальный депутат Зоя Андрианова, которая пишет Устав будущего ТОСа. В общерайонный ТОС будут входить советы домов на правах ассоциации. В идеале, по словам депутата, каждый дом будет представлен в ТОСе.

Если в городе появляется много ТОСов, они могут объединяться и координировать действия. Например, в Коми на данный момент действуют больше 120 ТОСов, а также есть региональная ассоциация. С 2017 году ТОСы республики реализовали 29 проектов на 9,5 млн рублей, полученных из республиканского и федерального бюджетов.

Любовь Алтухова

 

 

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.