Головинский

Активисты Головинского заявили в Москомархитектуры об избыточном жилье по реновации

Вчера, 19 февраля на встречу в департамент Москомархитектуры пришли пять жителей Головинского района и депутат Мосгордумы Евгений Ступин. Об этом «Нашему Северу» рассказал житель района Антон Чунчузов.

Главной темой встречи стали объекты социальной инфраструктуры. Количество школ, детсадов и поликлиник в Головинском районе, которые собираются построить по реновации не хватит на всех жителей, считает Антон Чунчузов, даже если учесть уже существующие.

В районе снесут всего 390 тыс кв м, а построят в три раза больше: 1,5 миллионов кв м нового жилья. На публичных слушаниях по проекту планировки территории, проходивших с ноября по декабрь, «было непонятно, для чего такое количество жилья, и почему собираются построить именно столько школ идетсадов», говорит активист.

Активисты пытаются донести идею, что жилья строится с избытком. «Столько жилья для переселения не нужно. И всех этих проблем с садами и школами не было бы, если бы строили только для переселения», – считает Антон Чунчузов.

По региональным нормативам градостроительного проектирования должно быть 54 места в детсадах на 1000 человек. У активистов и Москомархитектуры разошлись данные о количестве проживающих в кварталах на северо-востоке Головинского района, где будет проходить реновация. Активисты посчитали жителей по спискам участковой избирательной комиссии, а Москомархитектура по данным финансовых лицевых счетов, которых нет в открытом доступе. В итоге у активистов получилось 43 тыс., а у Москомархитектуры – 33 тыс. жителей.

В ведомстве пообещали к следующей встрече запросить сведения ответственных департаментов, подтверждающие данные по социальной инфрастурктуре.

По словам Антона Чунчузова, в ведомстве не хотят разбираться с такими основополагающими вопросами, как соотношение социальных объектов с количеством жителей. «Нам говорят, вы можете попросить, и мы подвинем тропинку влево или вправо».

На встрече с активистами 19 февраля присутствовали около 30 специалистов Москомархитектуры и представителей разных департаментов правительства Москвы.По словам муниципального депутата Головинского района Светланы Крыловой, встречу помогли организовать представители КПРФ.

Среди прочего, активисты хотят, чтобы в ведомстве распорядились создать рабочую группу из жителей, которая будет разрабатывать изменения для проекта реновации. “Они нам пишут, что нарушений нет, изменения учтут, но диалога не получается», – говорит депутат.

После слушаний по проекту в конце 2019 года жители подали в управу района больше 3500 обращений. Из презентации инициативной группы следует, что почти в каждом обращении есть призыв снизить этажность домов до 6-14 этажей. На данный момент по проекту планируется строить дома высотой 14-36 этажей.

Любовь Алтухова

Фото: сайт Москомархитектуры

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Один комментарий к “Активисты Головинского заявили в Москомархитектуры об избыточном жилье по реновации”

  1. Целиком и полностью поддерживаю головинцев, считаю, что проект по реновации представлен не полностью ( если вообще называть его проектом) и нарушает законы градостроения, обещания С. Собянина и интересы жителей района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.