Беговой

Конфликтом кончилась встреча жителей Бегового с благотворительным фондом «Ночлежка»

Большинство жителей, пришедших на встречу в управу 19 февраля, выступили против открытия «Ночлежки» в Беговом районе, передает со встречи корреспондент «Нашего Севера».

Глава управы Бегового района Александр Мизгарь встретился с жителями и журналистами, чтобы обсудить открытие филиала петербургского благотворительного фонда «Ночлежка» в Беговом районе. Представителей фонда на встречу не приглашали, однако директор московского филиала Дарья Байбакова все-таки пришла и отвечала на вопросы жителей.

На встречу пришли более 100 человек. В том числе те, кто купил жилье в «Комплексе апартаментов SOHO+NOHO», который расположен в Бумажном проезде по соседству от здания, арендованного «Ночлежкой». Они, в частности, предлагали пришедшим на встречу сторонникам «Ночлежки» разместить бездомных у себя в квартире.

Глава управы Бегового района Александр Мизгарь

Депутат района Беговой Зоя Андрианова охарактеризовала фонд «Ночлежка» как «недобросовестных благотворителей, плюющих на мнения жителей. Они пришли к нам со скандалом и враньем, поэтому им здесь не место», – заявила депутат.

Противники «Ночлежки» громко озвучивали свою позицию, им почти никто не оппонировал.

Жителей беспокоит, что вокруг «Ночлежки» будет много бездомных, которые станут ночевать в подъездах и выпивать во дворах соседних домов. Проживающая на Ленинградском проспекте Елена Иванова рассказала «Нашему Северу», что опасается распространения заболеваний: «Концентрация бомжей увеличится, а медработников в штате «Ночлежки» нет. Нам страшно».

Один из жителей поинтересовался, кто финансирует фонд «Ночлежка». Дарья Байбакова ответила, частично это бюджетное финансирование. В разговоре с корреспондентом «Нашего Севера» она уточнила, что Московское отделение будет работать только за счет частных и корпоративных пожертвований.

Жители поблагодарили организаторов встречи и стали расходиться, по дороге продолжая ругать представителей «Ночлежки». Их перехватывала муниципальный депутат Зоя Андрианова, предлагая оставить подпись против открытия филиала.

После встречи, общаясь с журналистами, Дарья Байбакова утверждала, что есть жители, которые поддерживают фонд: присылают пожертвования и записываются в волонтеры. «Такие люди не придут и не будут громко кричать». По словам директора московского филиала, «Ночлежка» продолжит помогать бездомным в столице и не собирается отказываться от своих планов. «Ночлежка» откроет приют в Бумажном проезде сразу после окончания ремонта.

Напомним предысторию конфликта. В 2018 году фонд «Ночлежка» пытался открыть в Савеловском районе прачечную для бездомных. Жители района активно выступили против проекта, и фонд отказался от своих планов.

Спустя год, в 2019 году фонд вместе с консалтинговой компанией КСИlab фонд провел исследование, в котором участвовали 300 жителей Бегового и Тверского районов Москвы. В ходе соцопроса 81% респондентов ответили, что бездомным нужна дополнительная социальная помощь.

После завершения исследования «Ночлежка» арендовала помещение в бывшем здании фурнитурного завода на Бумажном проезде между Савеловским и Белорусским вокзалами. Там собираются открыть приют на 24 места.

Благотворительная организация «Ночлежка» существует 29 лет. За 2019 год в отделение «Ночлежки» в Санкт-Петербурге обратились более 6 тыс. человек. Бездомным здесь помогают юристы и психологи, некоторые приходят переночевать, поесть или постирать вещи. 65 из 122 человек, которые съехали из приюта в прошлом году, не вернулись на улицу.

Любовь Алтухова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.