Левобережный

Жители Левобережного отнесли в мэрию 5 тысяч подписей против возобновившейся вырубки березовой аллеи

Жители Левобережного района собрали более 5000 подписей в защиту березовой аллеи, которые собираются передать мэру Москвы Сергею Собянину. Об этом 18 февраля «Нашему Северу» рассказал местный житель Павел Барботкин.

Активисты протестуют против вырубки деревьев для строительства коммуникаций жилого комплекса «Фестиваль Парк – 2». 6 февраля застройщик АО «Центр-Инвест» приостановил стройку. Несмотря на это, жители продолжили патрулировать аллею и собирать подписи в ее защиту. 18 февраля более 5000 подписей активисты передали в московскую мэрию.

В ночь с 17 на 18 на Беломорской, 16 начали снова рубить деревья. Жители, которые дежурили на аллее, заметили, когда два дерева уже срубили. Они вызвали полицию, которая зафиксировала факт вырубки, но кто это сделал, не нашли.

В районе 14 февраля открылась общественная приемная по реновации «Центр-Инвеста». «У детей отобрали помещение спортивного клуба «Вымпел», где хранились хоккейные ворота и другой спортивный инвентарь. Если глава управы распорядился, они [спортклуб] не будут против», – говорит Павел Барботкин. «Центр-Инвест» не предоставлял документов, подтверждающих, что жителей будут переселять по реновации.

Активисты в третий раз подали заявку в префектуру на согласование митинга против строительных работ на аллее. Уже дважды им отказывали в месте проведения. Префектура предложила другое место – парк «Сокольники». Но жители против того, чтобы проводить мероприятие с местной повесткой в Северо-Восточном округе.

Муниципальный депутат Виктор Грехов написал письмо (есть в распоряжении «Нашего Севера») заместителю префекта САО Гаджимураду Изутдинову, в котором просит разъяснить, почему людей отправили в другой район. Согласно Постановлению Конституционного суда N 4-П, для того, чтобы определить место публичного мероприятия, исполнительные органы должны исходить из наличия таких мест в районе. Кроме того, проведение митинга в парке «Сокольники» «лишает большинство маломобильных жителей района Левобережный возможности участвовать в мероприятии», говорится в письме.

Вместо митинга люди собирались на чаепития по субботам, куда приезжали депутаты Московской городской думы Сергея Митрохина,  Евгения Бунимовича и Евгения Ступина.

Депутат Левобережного Виктор Грехов вместе с инициативной группой собираются поднять тему защиты аллеи 27 февраля на «Круглом столе» в Мосгордуме, куда будут приглашены представители городских департаментов.

Любовь Алтухова

Фото: Павел Барботкин

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.