Тимирязевский

Жители Тимирязевского района рассказали об академике Александре Лисицыне, умершем на 97 году жизни

Жители Тимирязевского района 14 февраля рассказали об академике Александре Лисицыне и его значении для русской культуры. Александр Петрович прожил в Тимирязевском районе всю жизнь и скончался 11 февраля в возрасте 97 лет. 14 февраля состоялось прощание с академиком.

«Он был очень доброжелательным человеком», – рассказал «Нашему Северу» бывший главный архитектор Тимирязевского района Александр Косицын, который был лично знаком с Александром Петровичем: «Я был вхож в их дом, и с Александром Лисицыным встречался несколько раз». По его словам, семья Лисицыных имеет большое значение для русской культуры. «У его отца, академика Петра Лисицына были два сына Юрий и Александр, оба пошли в науку, старший занялся животноводством а младший [Александр] – океанологией», – говорит архитектор.

Александр Лисицын вырос в Тимирязевском районе, и затем во время Великой Отечественной войны пошел на фронт. Будущий академик служил в дальней бомбардировочной авиации: «Когда он служил под Подольском, на военный аэродром прилетел Уинстон Черчилль. Это был секретный визит, и Александр Петрович неожиданно встречал у трапа премьера Великобритании, перебросился с ним по-английски, чем очень удивил премьера», – передает Александр Косицын со слов академика.

«Это был удивительный человек изящного ума, энергичный и жизнелюбивый», – рассказал «Нашему Северу» житель района Вячеслав Давидяк, который однажды был в гостях у Александра Петровича. Последний раз Вячеслав Андреевич виделся с академиком два месяца назад на его лекции у галереи «Парк». Тогда он говорил два часа, и слушатели «просили его еще».

Помимо научной деятельности, Александр Лисицын проводил экскурсии в своем родном доме. «Силы Александра Петровича ушли на реставрацию дома и создания там музея Петра Ивановича, его отца», – рассказал заместитель директора Исторического музея Тимирязевской академии Станислав Величко. Петр Лисицын – известный советский селекционер, в честь которого названа одна из улиц в Тимирязевском районе. Советское правительство передало Петру Лисицыну дачу Раевских на Ивановской улице для его лаборатории. Дача стала семейным домом Лисицыных.

В музее среди прочего хранятся экспонаты с экспедиций Александра Лисицына. Об этом «Нашему Северу» рассказал муниципальный депутат района Геннадий Трунтаев: «Он океанолог, одним из первых в Советском Союзе занимался освоением Антарктики, спускался на Титаник в батискафе». По словам Геннадия Трунтаева, музей Лисицыных – единственный сохранившийся деревянный дом на Ивановской улице.

Специалист по морской геологии, доктор геолого-минералогических наук, академик РАН Александр Лисицын умер 12 февраля в возрасте 97 лет.  До последнего момента он работал в институте океанологии, проводил исследования в Арктике – разрабатывал модели фильтров от океанических загрязнений, в том числе радиоактивных. Александр Петрович является автором более 500 научных работ, участвовал в более 30 научных экспедициях в разных частях Мирового океана. По словам Александра Косицына, академик принимал участие в рискованных погружениях на глубину более 6 км. Заслуги Александра Лисицыну высоко оценены: среди его наград числятся ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009), Отечественной войны (1945), Трудового Красного Знамени (1975) и другие.

Любовь Алтухова

Фото: Ocean.ru

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *