Хорошевский

Эксперт РАН раскритиковала “омолаживание” тополей в Хорошевском районе

Рубка тополей во дворе Куусинина, 15 и Зорге, 14 не соответствует нормам Постановления Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743–ПП. Об этом «Нашему Северу» 14 февраля рассказала главный специалист Института проблем экологии и эволюции РАН Екатерина Соколова, которая проживает в Северном округе.

«Во время омолаживания должны оставлять ветки первого и часть ветвей второго порядка. Там остались только крупные стволовые ветки [первого порядка] без отростков, что не соответствует методике обрезки», – говорит Екатерина Соколова. По ее словам, тополя должны обрезать не сразу, а в течение нескольких лет.

Муниципальный депутат Хорошевского района Ольга Шведова, которая проживает на Куусинина, 15 обратилась в ГБУ «Жилищник Хорошёвского района», где ей ответили, что деревья стали срубать после жалоб жителей на пух, который появляется весной. «Они сделали высокие деревья чудовищными обрубками. На это невозможно смотреть, сердце кровью обливается», – рассказывает депутат.

Заместитель директора «Жилищника» Ольга Горюнова в разговоре с Ольгой Шведовой сослалась на Постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743–ПП о содержании зеленых насаждений, где говорится о правилах омолаживающей обрезки деревьев.

Ранее житель района Дмитрий Гневушев выражал обеспокоенность рубкой в районной группе Facebook: «Кто-нибудь в курсе, кому помешали деревья, пилят 3-й день уже?».

Ольга Шведова собирается в понедельник разобраться в теме и обсудить  с другими депутатами. Они решат, стоит поднимать ее на заседании Совета депутатов через неделю, где будет присутствовать «Жилищник».

В ноябре 2019 года пресс-служба ГБУ «Автомобильные дороги» предупреждала, что в Северном округе пройдут работы по «омолаживанию тополей»: «Крона тополей обрезается практически полностью, а при необходимости вместе с ветвями может удаляться и часть ствола». Как обрезать дерево в каждом конкретном случае определяет дендролог. В пресс-службе сказали, что деревья весной постепенно обрастают, «а на следующий год приобретают полностью новую крону».

Любовь Алтухова

Фото: Ольга Шведова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *