Сокол

«МОСГАЗ» приостановил ремонт газопровода по просьбе жителей Сокола

В районе Сокол на территории объекта археологического наследия «Село Всехсвятское» приостановили реконструкцию газопровода до согласования документов с жителями. Об этом «Нашему Северу» 13 февраля рассказала жительница района Сокол Татьяна Кондрашова.

«МОСГАЗ» начал реконструкцию газопровода на территории квартала между Песчаным переулком (вдоль парка Героев Первой Мировой Войны) и улицей Алабяна.

6 февраля 2020 года рабочие начали вырубать деревья и раскапывать землю. В районных группах стали появляться фотографии жителей с места работ. Все, кто в это время находился дома, вышли на улицу и потребовали у рабочих разрешительные документы.

Активисты обратились за помощью к муниципальным депутатам. На субботнем обходе главу управы Алексея Борисенко привели к месту работ, где показали прорытые траншеи и срубленные деревья. Оказалось, что общественные слушания по проекту данной реконструкции не проводились. «МОСГАЗ» не смог предоставить все документы на капремонт. Тогда глава управы распорядился приостановить работы.

«В «МОСГАЗе» были сами удивлены, что не было слушаний и предложили найти компромисс», – рассказывает Татьяна Кондрашова.

Кроме того, чтобы проводить работы на объекте археологического наследия, необходимо присутствие археолога на месте работ. «Рабочие говорят, там [в яме] какие-то обручи валялись и осколки, для них это какая-то ерунда. А здесь от метра до трех находится культурный слой с 15 по 18 век», – объясняет Татьяна.

11 февраля 2020 года  на заседании Совета муниципальных депутатов Сокола единогласно проголосовали за направление депутатского запроса «МОСГАЗу» с требованием приостановить работы и предоставить недостающие документы.

На следующий день разрытые траншеи закрыли, и работы приостановили. На совещании в управе заказчик и представители подрядчика пообещали согласовать все документы в департаменте культурного наследия. Также они заявили, что на месте работ будет присутствовать археолог, а жителей  предупредят о возобновлении работ. Активисты с представителями «МОСГАЗа» и проектной организации вместе решили, как сохранить большую часть деревьев нетронутыми.

Как говорит Татьяна Кондрашова, чтобы добиться сотрудничества с подрядчиком, надо приходить к нему «не с истерикой и кидаться под экскаватор, а говорить о нарушениях конструктивно. Он понимает, что его могут оштрафовать».

Жители создали группу актива района, когда начался капитальный ремонт в 2017 году. В группе есть дендролог, эксперт по культурному наследию, инженеры и юристы. По словам Татьяны Кондрашовой, теперь они знают, по какому вопросу к кому обратиться.

Всехсвятское – бывшее село, известное с 15 века, является объектом археологического наследия. В начале 20 века вошло в состав Москвы. Сейчас находится на территории районов Аэропорт и Сокол.

Любовь Алтухова

Фото: Татьяна Кондрашова

  • По словам Татьяны, жители с большими усилиями нашли действующий документ с указанием границ охраны культурного слоя села Всехсвятского. Согласно постановлению правительства Москвы N1215, она проходит «по нечетной стороне 3-й Песчаной ул., пересекает Песчаную пл., далее по западной стороне Песчаной пл., далее по нечетной стороне Новопесчаной ул., далее по четной стороне ул. Зорге, пересекает ул. Алабяна, далее по четной стороне ул. Панфилова, далее по нечетной стороне ул. Врубеля, пересекает Малый Песчаный пер., далее по западной и северной границам владения 1 по Волоколамскому шоссе, далее по нечетной стороне Ленинградского просп. до пл. Расковой, далее по четной стороне Чапаевского пер. , пересекает 2-ю Песчаную ул. по восточной границе владений 1 и 2/1 по 2-й Песчаной ул.».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *