Жители Левобережного района собрали более 3000 подписей в защиту березовой аллеи

Более 3 тысяч жителей Левобережного района подписали письмо мэру Москвы Сергею Собянину с требованием остановить вырубку березовой аллеи для строительства дома. Об этом корреспонденту «Нашего Севера» 11 февраля рассказали волонтеры, которые выходят охранять аллею от строительной техники.

Рядом с аллеей, вдоль Беломорской улицы застройщик АО «Центр-Инвест» планирует строить жилой комплекс «Фестиваль Парк – 2». Комплекс включает 8 домов высотой от 3 до 24 этажей. 

23 января рабочие компании начали вырубать на аллее деревья и копать ямы под инженерные коммуникации. Жителям о предстоящих работах никто не сообщил – информационные щиты застройщик не установил. Жители опасаются, что инженерные коммуникации протянутся через березовую аллею, для чего ее и перекапывают. «Теплосети, электропроводку и канализацию придется выносить на аллею», – рассказывает Анастасия, житель Левобережного района.

На следующий день после начала работ жители близлежащих домов стихийно вышли на аллею и договорились ее патрулировать. Параллельно начали собирать подписи за остановку стройки на этом месте. Жителям активно помогает муниципальный депутат Виктор Грехов.

Всю следующую неделю рабочие конфликтовали с активистами, которые не пускали технику на территорию аллеи. Здесь дежурили даже мамы с колясками и пенсионерки. «Женщины не раз становились посреди дороги и перекрывали путь экскаваторам. Прораб говорил экскаваторщику, чтоб давили людей: «Скажем потом, что сами бросились» – рассказывает местный житель Павел, – «Многие не знают, что происходит, мы им рассказываем. Уже вырубили более 200 деревьев». 

Работы рядом с аллей застройщик остановил лишь к 6 февраля, и то, после того, как сюда приехали депутаты Мосгордумы Сергей Митрохин и Евгений Бунимович. Тем не менее, активисты продолжили патрулировать аллею. Застройщик до сих пор не предоставил документов на строительство жилого комплекса.

9 февраля инициативная группа подала заявку в префектуру САО на проведение митинга, но ответ пока не пришел. А сегодня, 11 февраля местные жители закончили собирать подписи. Более 3 тысяч жителей района подписали обращение к мэру столицы с требованием прекратить строительные работы на этом месте. Завтра их передадут депутату Мосгордумы Евгению Бунимовичу, а он – мэру Сергею Собянину.

Также они создали онлайн-петицию, которую уже подписали более 14 тысяч человек.

Любовь Алтухова

 

Брошенная строителями техника

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *