Тимирязевский

Украденный у Тимирязевской академии старинный люк год лежал в полиции

Украденный в прошлом году раритетный люк вернули из полиции в Аграрную академию (РГАУ-МСХА им. Тимирязева). Об этом 10 февраля рассказал «Нашему Северу» заместитель директора Исторического музея Академии Станислав Величко.

Столетний люк фирмы «Мюр и Мерилиз» пропал год назад возле остановки «Тимирязевская академия». «Как вещественное доказательство крышка целый год находилась в отделении полиции, и вернулась в Академию 3 декабря 2019 года. Люк завернут, на нем – номер уголовного дела», – рассказывает Станислав Величко.

Крышку люка уже успели отреставрировать. Она перейдет в архитектурный отдел музея после завершения следствия. По словам замдиректора музея, это скорее всего произойдет к началу 2021 года.

Люк находился рядом с общественным туалетом, который закончили ремонтировать в феврале 2019 года. Когда ограждения убрали, 16 февраля замдиректора музея проходил мимо и заметил, что крышки нет. Это произошло на следующий день после пропажи. Полиция начала расследовать кражу и возбудила уголовное дело.

Станислав Величко и еще трое аспирантов нашли люк выставленным на продажу в интернете. В районных группах Facebook жители активно обсуждали пропажу, и объявление на сайте интернет-аукциона перестало быть активным.

Через три дня похищенный раритет обнаружили. Исторический экспонат сразу опознали по «дефектам, а также высоте и глубине букв», – комментирует замдиректора музея, профессиональный реставратор, который когда-то описал все старинные вещи в Академии и сделал паспорта.

Следствие вышло на подозреваемого, в гараже у которого, помимо люка «нашли склад черного антиквариата», – рассказал сотрудник Академии, пожелавший остаться анонимным.

Столетний канализационный люк находился на Тимирязевской улице.  Теперь вместо него – обычная крышка Мосводоканала.

Любовь Алтухова

Фото: https://timstreet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *