Тимирязевский

Житель Тимирязевского района Мартинцов обжалует приговор по «московскому делу»

Фигурант «московского дела», житель Тимирязевского района Максим Мартинцов подаст кассационную жалобу на следующей неделе. Об этом рассказал «Нашему Северу» его адвокат Михаил Игнатьев после того, как Мосгорсуд отклонил апелляцию на приговор 31 января.

Мартинцова приговорили к 2,5 годам по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти на митинге 27 июля. По словам Игнатьева, Мартинцов понимал, что приговор останется в силе, «но надеялся все равно. Руки не опускаем, будем бороться».

Адвокат назвал решение суда ожидаемым. «Мы сделали все возможное, чтобы убедить суд, что приговор неправосудный. С точки зрения юриспруденции он не выдерживает критики: огромное количество процедурных нарушений, и само преступление не доказано». Игнатьев также рассматривает возможность подачи жалобы в Европейский суд по правам человека.

22 января адвокат написал в посте на Facebook, что Мартинцов «фактически перестал слышать на одно ухо» из-за отита, который перешел в хроническую стадию.

За последнюю неделю «Мартинцов дважды был у врача, и ему давали лекарства. Если самочувствие Мартинцова ухудшится, на следующей неделе «будем добиваться, чтобы его поместили в гражданскую больницу или изолятор», – сказал Игнатьев.

На заседании 31 января судья Ирина Аккуратова объявила, что получено заключение из медчасти СИЗО №5, в котором состояние Мартинцова оценивается как удовлетворительное. «Рассматривается вопрос госпитализации Мартинцова», – заявила судья.

Максиму Мартинцову 26 лет. До помещения в СИЗО он проживал в САО и работал инженером-лаборантом в строительной фирме. 6 декабря его приговорили к 2,5 годам колонии общего режима.

Вместе с Мартинцовым рассматривали апелляцию другого фигуранта – Егора Лесных, приговор которому также остался прежний – три года колонии. Третий фигурант дела Александр Мыльников получил два года условно и решил не подавать апелляцию.

По версии следствия, обвиняемые повалили на землю росгвардейца во время акции 27 июля, а Лесных еще и пнул полицейского. Им вменили часть 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Все трое вины не признали. Говорили, что были возмущены жестокостью росгвардейцев по отношению к гражданам, которых пытались защитить.

Любовь Алтухова

Фото: “Новая Газета”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *