Бескудниково

Слушания, которых не слышат

Жители Бескудникова против проекта реновации

Жители Бескудниковского района возмущены застройкой 8-го и 9-го микрорайонов. Проект реновации означает интенсивное уплотнение. На месте пятиэтажек появятся новые дома, некоторые высотой в 44 этажа. Но поликлиник, школ, парковок и зеленых зон больше не станет.

Согласно проекту планировки, в 8-м и 9-м микрорайонах будет снесено 37 домов. Вместо них возведут новые высотные здания. Подобрано 17 стартовых площадок. Две новостройки будут выше 44 этажей, остальные – выше двадцати. Суммарная площадь жилья в три раза превысит прежнюю: снесут 220 тыс. кв. м., построят – 681 тыс. кв. м.

В начале ноября в районе прошли общественные слушания по проекту реновации. Проектировщики пообещали построить четыре детских сада и две школы – на 300 и 450 учеников. Плюс физкультурно-оздоровительный комплекс, а на месте нынешней музыкальной школы, которую хотят снести, – школу искусств.

У горожан было много вопросов: сроки переселения и сноса, площадь будущих квартир, наличие парковок и мест в подземных гаражах. Ни на один они не получили внятного ответа.

Проектировщики заявили, что подробности станут известны на следующих стадиях проектирования. А пока, отмечают горожане, им фактически предложили проголосовать за красивые картинки.

Жительница района Наталья Графова рассказывает: «Нам предоставили общие цифры и яркие картинки. Ни слова не было сказано о том, какие будут квартиры в новых домах, а ведь это наверняка известно, раз проекты этих домов уже есть. Никаких деталей о том, как будут новые дома подключаться к системам снабжения горячей воды, электричества, дорожной сети, хватит ли мощности. Жители пытались получить ответы на свои вопросы, но все без толку – никакой конкретики от проектировщиков.»

Простая математика

Больше всего претензий вызвало строительство новостроек от 20 до 40 этажей. Ведь в результате увеличится количество жителей района, а оставшиеся дома лишатся солнечного света.

«Как житель я хочу, чтобы мой район был удобен и пригоден для жизни. Поэтому считаю, что бездумная массовая застройка любого свободного пятачка домами 30–40 этажей просто недопустима! Вместо социальных объектов только бетонные коробки на тысячи новых жителей», – написал один из жителей района в замечаниях к проекту.

Количество квартир в новых домах проектировщики не раскрыли. Но из расчета нормы – 20 кв. м. на человека –  в новостройки могут въехать около 33 тыс. новоселов. В расселяемых домах было примерно 15 тыс. жителей. Из них около 5 тысяч уже переехали в квартиры в 5-м микрорайоне Бескудникова, где для реновации адаптировали десять домов, построенных еще по программе «Жилище».

Так что большую часть квартир в реновационных новостройках город продаст.

И туда въедут 20 тысяч новых жильцов. В итоге в выигрыше окажется только застройщик. А судьба жителей района, в том числе коренных, похоже, вообще никого не волнует.

Живете – и ладно!

Еще одна серьезная претензия к проекту – отсутствия должного количества социальных объектов. Две новых школы рассчитаны на 700 человек. Этого явно недостаточно из расчета на покупателей квартир в новом жилье. А сколько вместят обещанные детсады, проектировщики просто не говорят.

С медициной дела обстоят еще хуже.

Население микрорайонов вырастет втрое, а новые поликлиники и вовсе строить не собираются.

«Поликлиники в проекте нет. При этом районную детскую поликлинику №77 скоро закроют на ремонт. А взрослая поликлиника №146 в Бекудниковском переулке с потоком посетителей уже сейчас не справляется. Записываться к врачам-специалистам приходится за две недели до приема. Что такое две поликлиники на весь район, если будет столько новых переселенцев? Сколько придется ждать своей очереди?» – возмущается москвичка Наталья Графова.

Нет в проекте и новых зеленых зон. Пока обещают только благоустроить Орловский сад. Горожане предложили внести в проект реновации парк в восьмом и девятом микрорайонах, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Но пока чиновники из Москомархитектуры инициативу игнорируют.

Одобрение без одобрения

Жители оставили после слушаний 1200 замечаний к проекту. Они выступили против предложений проектировщиков и потребовали снизить высотность новостроек. Указали на нехватку социальных объектов, зелени и парковок. Жителей поддержали муниципальные депутаты района.

Однако ни одна из поправок так и не принята. Жительница района Екатерина Сахарова написала в Фейсбуке: «18 ноября Окружная градостроительная комиссия утвердила второе заключение по публичным слушаниям в нашем районе. Результаты ужасающие – проект одобрен. В докладах прозвучали фантастические цифры «одобрямса», на тысячи перевешивающие мнение тех, кто не согласен с представленными проектами. Хотя высказавшихся «против» в заключении комиссии гораздо больше, чем высказавшихся «за».

Жители настроены решительно. Они намерены защитить свой район от уплотнительной застройки. 17 ноября на Бескудниковском бульваре они провели митинг. Идет сбор подписей.

Семен Иванов

 

Присоединяйтесь к борьбе против уплотнения района

Группа в Фейсбуке «Реновация Бескудниково»

Куда жаловаться на проект?

Можно написать обращение в администрацию президента. Адрес: ул. Ильинка, 23, 103132, Москва. Онлайн-приемная: letters.kremlin.ru/letters/send

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.