Тимирязевский

Рубить и строить

Жители Тимирязевского района возмущены проектом реновации – сноса и застройки 93-го и 95-го кварталов. Новые здания вырастут вплотную к пятиэтажкам и лишат людей света, воздуха и последней зелени. Вместо сквера появится огромный торгово-офисный центр, вместо обещанных 14-этажных домов – 30-этажные.

5 ноября жители района собрались на общественные слушания, где обсуждался проект реновации. В 95-м и 93-м кварталах, на севере нашего района, под реновацию попали сразу 20 домов – по десять в каждом.

В 93-м квартале было запланировано возвести семь домов – от 16 до 30 этажей, новый детский сад вместо снесенного, блок начальных классов и художественную школу. В 95-м – лишь три дома (один из них уже строится), но к ним добавятся центр соцобслуживания, физкультурно-оздоровительный комплекс, храм и поликлиника. Взрослая она будет или детская, не знают даже проектировщики.

Слушания собрали полный зал. Жителей интересовали сроки переселения и сноса, площадь будущих квартир, наличие парковок и мест в подземных гаражах.

Ни на один вопрос они не получили внятного ответа.

Перед мероприятием желающим дали ознакомиться с информационными материалами. Понятнее не стало. При этом город потратил на документ 12 миллионов рублей.

Еще плотнее

Жители кварталов жестко раскритиковали проект. Многие отмечали, что новые здания строят слишком близко к существующим жилым домам. Москвичка Юлия Власова говорит: «Во дворе моего дома стартовая площадка по реновации. Рядом с двумя пятиэтажными кирпичными домами не под снос будет построен вплотную дом в 22 этажа. Нас лишают всего – зелени, двора, солнца, воздуха в конце концов».

Вместо 20 снесенных домов собираются строить десять. Вроде бы хорошо. Но нет: площадь и высота новых зданий значительно больше.

Снесли 81 тысячу кв. м. жилья. Построят 180 тысяч.

Значит, плотность населения кварталов вырастет больше чем в два раза.

Ни травинки

Еще одна претензия к проекту – полное уничтожение зелени без всякой компенсации. «В плане одна застройка. Зеленые скверы, которых и так не хватает, планируют вырубить. На месте сквера достраивают стартовый дом. А район между тем зажат между железной дорогой, хордой и Дмитровским шоссе», – рассказывает Анастасия Аринушкина, жительница 93-го квартала.

Упомянутый сквер существовал еще прошлым летом – между двумя домами по Дмитровскому шоссе – 57, корп. 2 и 55, корп. 2, а также домом 6а на улице Линии Октябрьской железной дороги. Здесь стояли новые детские площадки. Теперь вместо них – стройка.

209 деревьев и 120 кустарников уступили место строительному котловану.

Еще сотню деревьев вырубили вокруг него. Но постойте, скажете вы, в программе мэра столицы «Мой район» был анонсирован сквер на 3 га – на месте снесенных гаражей на Локомотивном проезде. Однако в проекте планировки, представленном на слушаниях, на этом месте – огромный торгово-офисный комплекс на 150 тыс. кв. м. Проектировщики заявляют, что это ради жителей, будут «новые рабочие места».

Жители 95-го квартала предлагали взамен вырубленных деревьев создать парк и включить его в проект планировки кварталов. Собрали почти 800 подписей. Им отказали. «Мы отнесли наши предложения с подписями жителей квартала мэру столицы Сергею Собянину и в Москомархитектуру. Из ведомства пришел ответ, что парк строить негде и нецелесообразно», – рассказывает Вера Евдокимова, жительница квартала.

Что дальше?

Как это обычно бывает в Москве, окружная комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки по САО признала слушания состоявшимися. Внесение изменений в Проект землепользования и застройки кварталов было одобрено.

Это при том, что даже муниципальные депутаты «Единой России» остались недовольны. Совет депутатов Тимирязевского района 21 ноября предложил городу доработать проект планировки кварталов. Поправки к нему были направлены в Москомархитектуру и Мосгордуму. Претензии те же, что и у жителей. Кроме того, депутаты отметили плохую транспортную составляющую проекта (не учтена близость строящегося ТПУ «Петровско-Разумовская»), отсутствие межевания и плана волнового переселения. Депутаты обратились к мэру по поводу устройства парка.

На момент сдачи номера Совет депутатов еще не получил ответы из ведомств. «Наш Север» будет продолжать следить за ситуацией.

Яков Гликман

 

Куда жаловаться на проект?

Можно написать обращение в администрацию президента. Адрес: 103132, Москва, ул. Ильинка, 23. Онлайн-приемная: letters.kremlin.ru/letters/send

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *