Тимирязевский

Приключения у фонтана

Осенью с площади у «Золотого кольца» бесследно исчез фонтан. Вместе с ним испарились и миллионы, выделенные на благоустройство. Дело было распутано независимыми муниципальными депутатами. А теперь им занимаются Федеральная антимонопольная служба и УВД по САО.

Летом возле театра «Золотое кольцо» торжественно открыли новый «сухой» фонтан. О событии написали все дружественные мэрии СМИ, иллюстрируя заметки красивыми фотографиями. Устанавливали явно в спешке: старались успеть до выборов в Мосгордуму. Но проработал фонтан недолго, большинство тимирязевцев так и не успели увидеть его в действии. Уже в октябре конструкцию разобрали и увезли. Как сообщили в департаменте капремонта, при запуске у фонтана обнаружились дефекты, «требующие устранения в заводских условиях». В районной группе Facebook сооружение уже прозвали «памятником коррупции».

Следствие ведут депутаты

Первыми – еще задолго до открытия фонтана – делом заинтересовались независимые муниципальные депутаты района. Они обнаружили, что реконструкция проезда Соломенной Сторожки, на улицах Вучетича, Астрадамской и площади у театра «Золотое кольцо» ведется без всякого проекта.

Тендер на разработку проектно-сметной документации на сайте госзакупок только разыгрывался, а подрядчик уже вовсю работал. Отсутствие документов не помешало строителям разрыть дворы и тротуары, сровнять с землей сквер, перекопать площадь, начать прокладывать электрокабель и менять асфальт. (Об этой истории «Наш Север» подробно писал в прошлом номере.)

В итоге многие работы завершились на несколько месяцев раньше, чем появился проект.

Например, злополучный фонтан открыли в июле, а документацию к нему должны были разработать только к октябрю.

Работы вела компания ООО «Ингода». Заказчиком выступал УКРиС, госучреждение при департаменте капремонта.

Подрядчик сначала выполнил «подготовительные» работы стоимостью 2 млн. И только через месяц на сайте госзакупок был открыт тендер на выполнение основных «комплексных» работ за 141 млн. рублей. Его тоже выиграла «Ингода». К тому моменту почти все работы на самом деле уже были выполнены. Причем, по словам муниципальных депутатов, контракт с компанией «Ингода» на «подготовительный» этап за 2 миллиона включал в себя в том числе те виды работ, за которые позже был заплачен 141 миллион.

Штраф придется  оплатить

Муниципальные депутаты Юлия Галямина и Евгений Белавский обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на неправильную организацию конкурса. В ведомстве подтвердили, что заказчик нарушил закон о госзакупках. Тендер на работы по благоустройству района был проведен без наличия проекта: закупку на проектно-сметную документацию разыграли всего за неделю до закупки самих работ.  За это заказчика ГКУ «УКРиС» – предприятие, через которое действует департамент капремонта, –оштрафуют. Еще один штраф выпишут за то, что адресный перечень работ описан неточно.

Кроме того, в УВД по САО возобновляют доследственную проверку по обращению депутатов.

Возможно, ее итогом станет уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

«Я пыталась также доказать, что в двух закупках — на предварительные работы и на комплексное благоустройство — идет задвоение работ, – говорит Галямина. – Они были объявлены с разницей в два месяца, и перечень работ в них дублируется на 90 процентов. Но, как сказали специалисты ФАС, доказать это практически невозможно. Тем не менее я довольна результатом. Воспитывать чиновников и сотрудников ГКУ можно только так – кнутом».

Ирина Багрова

 

Цифры

По данным Счетной палаты, в целом по России сумма нарушений при госзакупках за последние два года выросла в 5,5 раз. Самые распространенные – необоснованное увеличение стоимости контрактов, а также приемка и оплата невыполненных работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *