Спецвыпуски

Сдай добро

Итак, пункт сортировки отходов на дому готов и заполнен. Куда деть скопившиеся отходы? Есть несколько вариантов – для самых ленивых и для тех, кто готов ехать через всю Москву.

Он где-то тут

Найдите пункт раздельного сбора отходов возле дома на карте recyclemap.ru. Одна беда: из всех операторов столицы, занимающихся вывозом отходов, лишь про компании «Эколайн» и «Хартия» доподлинно известно, что они отправляют от 20% до 60% вторсырья на переработку. Первая работает в САО и ЦАО, вторая – в СВАО и ВАО.  Активисты из разных районов и организаций побывали на сортировочной станции «Эколайна» и видели сортировку своими глазами.

Остальным трем операторам – МСК-НТ (ЮВАО и Зеленоград), «Спецтранс» (СЗАО), «МКМ-логистика» (ЗАО и ЮЗАО) – пока приходится верить на слово. Хорошая новость: в августе стало известно, что компания «МКМ-логистика» приобретена владельцами «Эколайна». Так что, вероятно, отходы из ЮЗАО и ЗАО все-таки доберутся до переработки.

В пунктах возле дома принимают далеко не все виды вторсырья – читайте внимательно и не выкидывайте что попало в надежде, что потом разберутся. Не усложняйте работу оператору.

Не забывайте, что, помимо бытовых, есть опасные отходы. Их нельзя выкидывать вместе с остальными. Это, например, отслужившие батарейки. На карте eco2eco.ru/map указаны десятки точек во всех районах столицы, где их можно оставить. Практически везде принимают «пальчиковые» батарейки и «таблетки». Отработанные ртутьсодержащие лампы берут в пунктах приема при управляющих компаниях, которые тоже можно найти на карте recyclemap.ru.

Собирай и вези

Недалеко от метро «Кантемировская» действует пункт приема и сортировки вторичного сырья «Собиратор», созданный экологическим движением «РазДельный сбор». Точный адрес: Кавказский бульвар, 54, строение 5, склад № 4. Здесь с 12:00 до 20:00 от вас примут на переработку более 30 видов вторичного сырья. Оно должно быть чистым и сухим. Вторсырье надо рассортировать по видам (в том числе пластик — по маркировке) и подписать. Сверяйтесь с маркировкой упаковки – это может быть цифра или буквенное обозначение на английском или на русском языке.

Можно привезти ненужные вещи, они пойдут на благотворительность. Они должны быть в хорошем состоянии.

Волонтеры настоятельно просят не везти в «Собиратор» все подряд. Пишут на сайте: «Сдавайте нам только то, что мы принимаем, так как все остальное портит качество вторичного сырья и ставит под угрозу наши отношения с переработчиками и возможность тысяч людей передавать на переработку то, для чего мы смогли найти переработчиков!»

Так что, прежде чем ехать, посмотрите, что можно сдавать, а что нельзя, в фотоальбомах в группе проекта: vk.com/sobirator.

Лень и некогда

Можно заказать «Экотакси». Оно в удобное время за плату вывозит вторсырье, вещи и даже электротехнику в «Собиратор». Машина для вторсырья приедет к вам домой, на работу или на мероприятие. Заявки принимаются с понедельника по пятницу, машины ездят ежедневно с 9:00 до 23:00.  Стоимость услуги в пределах МКАД — 1000 рублей. За пределами будет чуть дороже. Оформить заявку на такси можно здесь: rsbor-msk.ru/product/ecotaxi/

Принести вторсырье на акцию

Движение «РазДельный Сбор» регулярно организует акции по сбору вторсырья в разных районах Москвы. Например, сбор электрохлама – бытовой техники, оргтехники, электроники, видео- и аудиокассет, CD/DVD-дисков с коробками. Места проведения акций можно узнать на сайте организации rsbor-msk.ru

Валентин Горбунов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *