Тимирязевский

Ускорение в неизвестность

Детскую поликлинику отремонтируют раньше

Помянем недобрым словом прошлогодние предвыборные заявления Сергея Собянина. Из-за них детская поликлиника №15 на ул. Всеволода Вишневского по-прежнему закрыта на ремонт. Ее намерены подогнать под новый стандарт московских поликлиник, которого никто не видел. Грозились «заморозить» до 2023 г., но родители Тимирязевского района добились сокращения сроков.

Остановка на полпути

В декабре 2017 г. врачи и документы пациентов детской поликлиники №15 на ул. Всеволода Вишневского переехали. С тех пор до сего дня они обитают в доме 65/68 по Бутырской улице. А в покинутом здании начался капитальный ремонт за 83 млн руб. Его планировалось закончить в середине декабря 2018 г. Но в октябре контракт с подрядчиком разорвали. Ремонт остановился. Якобы проект ремонта не соответствовал требованию «Московского стандарта детской поликлиники»: по нему картохранилище и регистратура должны находиться в отдельной комнате.

Во всяком случае, именно это в ноябре ответил Минздрав Москвы депутату района Наталье Куксиной. И, мол, для окончания ремонта нужно составить новую проектно-сметную документацию согласно «Стандарту», после чего заключить контракт с другим подрядчиком.

Неизвестный стандарт

Итак, прошлым летом, в рамках мэрской избирательной кампании, Собянин заявил, что один из приоритетов его второго срока – ремонт районных поликлиник и приведение их к единому стандарту. Ремонт в поликлинике на Вишневского уже шел вовсю, но его свернули ради выполнения обещаний. Увы, «Московского стандарта детской поликлиники» пока в задокументированном виде не существует – все только на словах.

Правда, есть более общий «Московский стандарт поликлиники», действующий для взрослых поликлиник с 2015 года: электронная запись на прием, правила общения врачей с пациентами и все такое.

После выборов он трансформировался в так называемый «Московский стандарт +», который будет внедрен во время капитального ремонта в 135 московских поликлиниках, в том числе на улице Вишневского.

Впрочем, этого документа тоже нет в открытом доступе – о нем известно со слов мэра столицы. Собянин обещает в поликлиниках комнаты отдыха для врачей, новую мебель и стойки регистрации. Говорит, что врачей востребованных специальностей разместят на нижних этажах, а административный персонал – на верхних, что поставят новую медицинскую аппаратуру, много кулеров с водой и автоматов со снеками. Не можете потерпеть до 2023 года? А именно столько продлится капремонт по «Стандарту+». Не можем. Для нас это в сумме дает шестилетнее отсутствие детской поликлиники в районе. Дети успеют вырасти.

Закончим условно-досрочно

Рассказывает Наталья Водяницкая, жительница района: «Мы готовы были потерпеть год ремонта, но летом работы прекратились. Конца не было видно. Поэтому я и еще три активные мамы начали заниматься вопросом его ускорения. На встрече с главой управы Тимирязевского района Александром Панасенко и людьми из Департамента здравоохранения Москвы нам пообещали, что скоро ремонт закончат, но воз и ныне там. Мы просили организовать временный маршрут до временной детской поликлиники, но и тут нам отказали. Я стала общаться с другими мамами на площадках, в школах, в садах – всех не устраивает ситуация, все крайне возмущены закрытием поликлиники».

Мамы пришли к выводу, что этот вопрос решит только мэр, инициировавший очередной ремонт. Они устроили пикет около поликлиники на Бутырской улице, где собрали первые 50 подписей под обращением к мэру Москвы.

В обращении потребовали от градоначальника ускорить ремонт в детской поликлинике №15 и взять ситуацию под личный контроль. К концу апреля собрали больше 800 подписей и передали их в мэрию.

Наталья продолжает: «В результате нашей кампании сроки ремонта сократили. Проектно-сметная документация должна быть готова в сентябре 2019-го, а строительно-монтажные работы планируют завершить в декабре 2020-го. И хотя ждать нам придется, это, во-первых, определенность, а во-вторых, полтора года – не три или четыре. Спасибо всем, кто подписал петицию и кто собирал эти подписи в свое свободное время».

Павел Рожков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *