Хорошевский

Не место для памятника

Новая горячая точка на карте района

В сквере на 2-й Песчаной улице, на пересечении районов Сокол и Хорошевский, планируют установить многотонный памятник, который не только разрушит композиционную структуру сквера, но и рискует провалиться под землю! И даже его установка незаконна, так как сквер – объект культурного наследия регионального значения. Строить здесь запрещает закон.

Нынешний район Песчаных улиц стали активно застраивать после войны. Появился жилой квартал с уникальной архитектурой и планировкой. Здесь текла речка Ходынка, в 1951 г. ее убрали в коллектор, а над ним разбили сквер с фонтаном, проложили дорожки, высадили каштаны. Саженцы, кстати, привез из питомника ВСХВ – будущей ВДНХ – один из жителей 2-й Песчаной улицы, С.Г. Алексеев, он тогда там работал. Это была первая каштановая аллея, высаженная в Москве после войны.

Этот тихий уютный сквер в районе любят: здесь гуляют мамы с колясками, беседуют на лавочках пенсионеры, катаются на велосипедах дети. Но теперь его хотят уничтожить.

Мы за, но не здесь

В 2016 г. председатель Мосгордумы Алексей Шапошников предложил установить в сквере памятник, посвященный подвигу четырех московских дивизий народного ополчения. В этом году его будут устанавливать – на месте центральной клумбы. Памятник – это гранитный постамент и 12 бронзовых фигур ополченцев. Все – внушительного размера: общая площадь 7,5 м на 4 м, а высота 5 м. Плюс еще прожекторы для подсветки, а на самом памятнике – медиаэкран.

Вот что говорит житель дома 23 по Новопесчаной улице Сергей Сергеевич Муха, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор авиации в отставке: «Сам памятный знак – правильной и нужной тематики, но абсолютно неверно выбрано место установки – в любимом всеми ветеранами и жителями района небольшом сквере. Статус «объект культурного наследия» несовместим с установкой памятника. Тем более такого масштаба».

Этот статус действительно, запрещает в сквере любые строительные работы, кроме работ по сохранению предметов охраны.

Жители говорят, что они не против памятника. Но считают, что для монумента нужно подобрать другую площадку.

«Такой монумент должен стоять не в тихом сквере в окружении жилых домов, а на открытом пространстве, – поясняет Марина Литвинович, член инициативной группы, борющейся за изменение «прописки» памятника. – Вокруг него должно быть место для проведения памятных мероприятий.  Например, в районе Строгино в парке в честь 70-летия Битвы под Москвой зарезервировано место для установки монумента».

Скрытая, но явная угроза

Массивный памятник не только ухудшит перспективу сквера – видовое раскрытие аллеи – но и может просто разрушить его. Под центральной аллеей проходит коллектор – 2 трубы, в которых течет река Ходынка и куда стекает дождевая вода. «Мосводосток» утверждает, что строительные работы над коллектором и на расстоянии пяти метров от него запрещены.

Памятник может и просто уйти под землю – ведь весь район Песчаных улиц находится в зоне опасных геологических процессов и подтоплений. Геолого-геодезическая экспертиза могла бы оценить риски его установки, но ее не проводили.

Что считают депутаты

25 марта 2019 г. Совет депутатов Сокола проголосовал против установки памятника в сквере на 2-й Песчаной ул. А ранее, 21 марта на совещании в Департаменте культурного наследия Москвы префектуре Северного административного округа было поручено найти новое место для памятника. Однако жители утверждают, что в реальности префектура не занимается этим вопросом, а решение муниципальных депутатов игнорируется и в Мосгордуме, и в Департаменте культурного наследия.

«Памятник планируют установить до конца 2019г. именно в сквере. Хотя это противоречит федеральным законам и постановлениям правительства Москвы», – считают в инициативной группе жителей Сокола.

К сожалению, нашей газете не удалось связаться с инициатором установки Алексеем Шапошниковым и задать ему вопросы о ее законности.

Что делают жители

Жители не раз обращались в управу, в ДКН, в Мосгордуму, к мэру с просьбой изменить место установки памятника. Однако получили одни отписки. Общественные слушания по поводу установки памятника? Даже не анонсировались.

Поэтому жители Сокола и Хорошевского районов сами борются за сохранение сквера. Они создали сайт zaskver.tilda.ws, где можно подписаться против установки памятника в сквере и где уже есть без малого 2000 подписей. Их жители передадут вместе со своими требованиями в мэрию и в Мосгордуму.

 

Евгений Рожков

Где подписаться в офлайне?

Вы против установки памятника в сквере? Оставьте подпись в кафе «Булочная №5» по адресу: ул. Новопесчаная, 2, в салоне цветов на ул. Новопесчаной, 21, в магазине «Золотая нить» на Новопесчаной, 19.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *