Тимирязевский

Нужен как воздух

Жители 93-го и 95-го кварталов на севере нашего района попали в капкан. А как иначе назвать окружение из шумных трасс, железной дороги и площадок массового сноса и строительство новых домов по программе реновации? Местные жители ищут выход. Они начали бороться за новый парк.

 

В первых числах апреля полтора десятка тимирязевцев собрались на пикет у префектуры Северного административного округа. В руках держали плакаты, а прохожим предлагали подписать петицию к мэрии с требованиями разбить парк в 95-м квартале, за кинотеатром «Комсомолец»

. «У нас нет удобного доступа ни к «Дубкам», ни к Тимирязевскому лесу, – говорили пикетчики. – С севера – хорда с массовым движением, справа – Дмитровское шоссе, слева – железная дорога».

По заказу Генплана Москвы компания RealEsMediaGroup разработала предпроектную визуализацию планировки 93-го и 95-го кварталов. Из нее следует, что в 93-м квартале снесут восемь домов, а взамен построят тоже восемь домов, но значительно большей площади. В 95-м сотрут с лица земли десять домов, а для переселенцев возведут 7 домов, но высотой до 35 этажей.

Один, собственно, уже строится: на участке между зданием школы, двумя домами по Дмитровскому шоссе – 57, корп. 2 и 55, корп. 2, и домом 6а на улице Линии Октябрьской железной дороги. По плану это будет 19–22-этажный жилой дом на 177 квартир. Еще прошлым летом тут был небольшой сквер, стояли новые детские площадки. Их уничтожили. 209 деревьев и 120 кустарников уступили место строительному котловану. Еще сотню деревьев вырубили вокруг него. Идея создать парк появилась у жителей двух домов, под окнами которых загремела стройка.

Парк по реновации

Проект строительства дома 55 по Дмитровскому шоссе предусматривает газоны и 200 кустарников, в том числе в вазонах. И считает это достойной компенсацией вырубленным деревьям. Только жители думают иначе.

«Нам нужен парк на месте двух пятиэтажек – первого и второго корпусов дома 55 по Дмитровскому шоссе, которые собираются снести, – заявляет Вера Евдокимова, жительница 95-го квартала. – На их месте очень нужен небольшой сквер или парк. Сюда смогут приходить люди из 91-го и 93-го квартала, у которых, как и у нас, не хватает зелени».

Еще жители требуют соблюсти высотность построек не более 12 этажей – и уменьшить уже запланированную высотность строения по адресу Дмитровское ш., вл. 55. «Мэр Москвы Сергей Собянин обещал в 2017 г. строить дома для реновации высотой от шести до 14 этажей. Вот пусть и выполняет свои обещания», – говорит Вера Евдокимова. Жители посчитали, что при уменьшении высотности люди, попавшие в реновацию, не пострадают – для переселенцев квартир хватит, зато можно избежать уплотнительной коммерческой застройки.

Пока что из представленной визуализации следует, что власти как раз рассчитывают уплотнить 93 и 95 кварталы и выручить за это деньги. Например, в 95-м квартале в сносимых домах всего 647 квартир, а в новых их, согласно визуализации, будет около 1300. Восемь запланированных домов 93-го квартала – разной этажности, но явно выше 5 этажей. Также запланировано строительство огромного коммерческого комплекса под апартаменты со стороны железной дороги и 150-метрового небоскреба в рамках ТПУ «Петровско-Разумовская».

С увеличением числа жителей ухудшится качество жизни: сократится парковочное пространство, увеличатся очереди и пробки. Этого боятся жители квартала, и вполне обоснованно. А согласно визуализации, из социальных объектов в 95-м квартале запланирован лишь детский сад на 275 мест и блок начальных классов на 100 мест, в 93-м квартале – одна школа на 400 мест.

Если вы за парк, вам сюда!

Инициативная группа уже обращалась с предложениями к мэру, в общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации, в департамент строительства.

«Ответ пришел от Москомархитектуры: мол, плана развития территории пока нет, учтем ваше предложение», – рассказывает Вера Евдокимова.

Пока неизвестно, когда будет представлен реальный проект планировки квартала и когда состоятся публичные слушания. Но инициативным жителям 95-го квартала уже сейчас необходимы поддержка и одобрение соседей по району и округу. На момент выхода номера за создание сквера и снижение уровня застройки подписались более 500 москвичей.

Депутат Юлия Галямина внесла на заседание совета депутатов предложение о поддержке петиции. Петицию приняли за основу и отправили на доработку. Посмотрим, кто поддержит своих избирателей – большинство депутатов или только независимые.

Сбор подписей продолжается, в том числе и в интернете. 7 апреля инициативные жители пришли на митинг в Бескудниковский район, жители которого борются против застройки парка им. Федорова. Поддержали соседей, а заодно попросили поддержать их инициативу.

Яков Гликман

Где и как подписаться?

Приходите в редакцию газеты: ул. Ивановская, д. 34, вход со двора в подвал через зеленую дверь. Будет хорошо, если вы возьмете подписные листы, соберете подписи у соседей и принесете заполненные листы в редакцию. А подпись под интернет-петицией оставляйте по адресу: www.dokuka.ru/petitions/view/5

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.