Тимирязевский

Дом на чужой земле

Найдены новые нарушения при строительстве жилого комплекса в Дубках

Многое началось в нашем районе со строительства дома на Ивановской 19. Три года назад строительство на краю парка вызвало волну возмущения у местных жителей. Ведь дом строился с самыми разными нарушениями: разрушено здание, которое строилось знаменитым архитектором, вырублены десятки старых деревьев, строительство велось в зоне охраны парка, а кроме того, предполагаемая взятка в 240 миллионов, которую мог получить заммэра Марат Хуснуллин (расследование Трансперенси).

Дом построен, но расследование этого преступления продолжается. Недавно нам удалось получить новые данные об еще одном нарушении. На этот раз речь идет о праве на землю.

Расследование началось уже давно. Спасибо Татьяне Михайловой, которая получила в архиве первоначальный документ — Акт предоставления земельного участка издательству «Литературной газеты» для строительства детсада от 1 декабря 1954 года. Основываясь на этом документе мы вместе с президентом Союза жителей Тимирязевского района Андреем Петровым начали новый виток расследования.

Казалось бы где мы, а где Исполком московского городского совета депутатов трудящихся, который этот акт выдал. Но тем не менее! Земельные отношения, отрегулированные в советское время, действуют до сих пор. И относительно интересующего нас участка с кадастровым номером 77:09:0003022:51 выяснились весьма интересные подробности.

На первый взгляд у застройщика все хорошо. На основании Долгосрочного договора аренды земельного участка от 14.11.2002 года, Соглашения об уступке прав и переводе долга от 02 августа 2010 года и Дополнительным соглашением № 1 от 07 июня 2011 года указанный земельный участок Правительством Москвы был сдан в аренду обществу с ограниченной ответственностью «Жилой Комплекс «На Ивановской» (ОГРН 1027739183878).

Однако я сделала запрос в Департамент городского имущества города Москвы, который мне ответил, что земельный участок обществу с ограниченной ответственностью «Жилой Комплекс «На Ивановской» по акту не передавался! То есть договор то есть, а вот акта нет!

Впрочем, в ответе ДГИ, сказано: «Передача земельного участка по данному договору от арендатора к арендодателю совпадает с моментом возникновения правоотношений по договору». И это был бы корректный ответ, если бы не существовал тот самый акт 1954 года, который никто не отменял! При этом участок передали в постоянное, или по-другому, бессрочное пользование, в соответствии со статьей 11 действовавшего в тот период Земельного кодекса РСФСР. Бессрочным признавалось землепользование без заранее установленного срока. И участок на Ивановской 19 передался Литгазете как раз в бессрочное пользование.

А ведь пунктом 1 статьи 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» №137-ФЗ установлено: «Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, сохраняется».

То есть распоряжаться этим участком могло только издательство «Литературная газета», а никак не московские власти. То есть выясняется, ЖК на Ивановской построили дом-монстр на земле, которая ей не принадлежит! И это явное нарушение земельного законодательства.

По этой ситуации я написала в Росреестр, они обязаны принять меры. Ведь по сути на наших глазах произошло нарушение закона и московскими властями, и застройщиком. Еще одно нарушение, которых немало в этой истории.

Юлия Галямина

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.