Тимирязевский

Жители требуют посадок

Зелень важнее велодорожек

Только в этом году в «Дубках» спилили 20 деревьев, в том числе несколько дубов. Чиновники обещают посадить новые во время реконструкции парка. Однако разные московские ведомства согласовывают проект уже полгода.

Деревья в парке «Дубки» требуют лечения, и в течение долгих  лет его не получают.  Без ухода и лечения деревья засыхают, после чего их спиливают как сухостой и увозят.

Рассказывает районный активист Наталья Дмитриева: «Была встреча с жителями Антона Окутина – директора «Лианозовского парка культуры и отдыха», в его ведомстве находятся «Дубки». Оказалось, что с 2014 года здесь вырубили 90 деревьев – лиственниц, кленов, дубов». А из-за точечной застройки рядом с парком с 2006 по 2014 г.  были вырублены или погибли еще более ста деревьев.

Окутин признал, что последний раз деревья в парке сажали в самом конце 2017 г., когда восстанавливали потери «Дубков» после весеннего урагана. Наталья свидетельствует: посадили четыре дуба, прижились только два.

Парк – это деревья

В очередной раз за реконструкцию «Дубков» взялись осенью 2017 г. Проектировщики, выигравшие тендер, должны были представить свою работу к весне 2018 г. Однако на публичных обсуждениях их проект раскритиковали жители. Тимирязевцы высказались против кафе, душевых, велодорожек и асфальта, зато пожелали, чтобы посадили новые деревья. Проектировщики согласились проект переделать, но новый вариант потребовал согласования – и на полгода застрял в московских департаментах.

Депутат Юлия Галямина так объясняет задержку: «Считаю, что чиновники пытаются «замотать» проект благоустройства. Жители выступают за бережную реставрацию парка как объекта культурного наследия. А на этом ведь много денег не распилишь. Вот вопрос и затягивается, а деревья гибнут».

Для нового проекта реконструкции проведено дендрологическое исследование. Оно показало: сейчас сто деревьев в «Дубках» больны настолько, что их можно только удалить. Директор «Лианозовского парка» пообещал высадить взамен 166 – но лишь во время реконструкции. Она намечена на 2019 г. Состоится ли она, пока остается под вопросом.

Яна Ташкеева

Что могут депутаты?

Независимые депутаты района следят за ситуацией. Их обращения в «Лианозовский парк» помогли получить информацию и о проекте реконструкции, и о том, сколько предполагают посадить деревьев.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.