Мусор, взлетающий на воздух

В Подмосковье строятся четыре мусоросжигательных завода (МСЗ). Московские власти уверяют, что они спасут регион от бытовых отходов и частично заменят заполненные полигоны. Однако активисты экологических организаций выступают против строительства. Их мнение: только раздельный сбор и переработка отходов спасут Москву и область.

Ежегодно москвичи производят около семи миллионов тонн твердых бытовых отходов (ТБО), из них лишь 10% перерабатывается. В основном все свозится на 15 крупных свалок, которые смогут принимать ТБО из Москвы и области еще три года. И это по самым оптимистичным прогнозам. А что дальше?

Два года назад власти страны решили, что нужны не только полигоны, но и мусоросжигательные заводы – МСЗ. В Московской области участки для строительства трех заводов определены и зарезервированы, а один – в Воскресенском районе – уже даже строится. Кем? Компанией «РТ-инвест» –  она получила известность, когда взимала плату с дальнобойщиков по системе «Платон».

Особенности российского сожжения

«РТ-Инвест» – часть корпорации «Ростех», в прошлом году выиграла конкурс на строительство МСЗ. Впрочем, что значит – выиграла? Она была единственным участником торгов. Компания обещает, что заводы заработают к 2022 г. и будут перерабатывать в электроэнергию четверть отходов Москвы и Подмосковья.

«Банальное перераспределение средств, – уверена Валерия Коростелева, организатор экологического движения «Раздельный сбор» в Москве и области. – В «Ростехе» оценили, какую кучу денег получают операторы за утилизацию ТБО на полигонах, и решили перенаправить часть этих средств себе в карман».

Официально МСЗ обещают строить по швейцарско-японской технологии и рекламируют как последнее слово техники. А на деле их проектирует новосибирская компания «Котэс», не имеющая такого опыта. Документация разработчика даже неспециалисту позволяет понять, что по некоторым показателям вредная химия в выбросах в десятки и сотни раз превысит аналогичные параметры на МСЗ Renergia в Швейцарии.

Чем опасны МСЗ?

  1. При сжигании отходов в воздух попадает две с половиной сотни вредных веществ. Самое опасное – диоксин. Даже малая доза диоксина может спровоцировать возникновение онкологического заболевания.
  2. МСЗ может распространять диоксиновое загрязнение в радиусе 24 км. В нашем случае это дома десятков тысяч жителей Подмосковья и дачи москвичей.
  3. После сжигания отходов остаются сверхтоксичные зола и шлак в количестве 30% от первоначального веса. Как и где их будут утилизировать – неизвестно.

Область против!

Жители Подмосковья не хотят, чтобы МСЗ строились рядом с их домами. Активнее всех протестуют Коломна, Воскресенский и Наро-Фоминский районы. Сотни людей с зимы проводят митинги, становятся в пикеты, собирают тысячи подписей «против», воюют на слушаниях, перекрывают федеральные трассы. Они требуют раздельного сбора отходов (РСО) и не хотят терпеть рядом с собой «душегубки».

«Нет доказательств, что завод будет безопасен, – говорит Андрей Самохвалов, житель Наро-Фоминского района. – На нем намерены сжигать мусор без разбора, ведь сортировки нет. Значит, химия, которую выделяют пластик и резина при сжигании, осядет в наших легких».

А гендиректор ««РТ-Инвест» Андрей Шипелов считает, что протесты «разжигают мнение несведущих людей», – мол, они говорят «неправду».

Чиновники в Москве часто «переводят стрелки» на «население» – будто бы оно сортировать не хочет и не будет. Но Валерия Коростылева не понаслышке знает: горожане как должное принимают сбор и сортировку ТБО, если они доступны и «им рассказывают о ней в метро, в школе, по ТВ. В том числе о том, что мусор действительно доезжает до заводов по переработке вторсырья. А такие завды в России есть».

Кстати, ни одно из предприятий по переработке отходов в Подмосковье не загружено на 100% – именно из-за отсутствия РСО в столице.

Мэрия слишком устает

Гендиректор Центра экологических инициатив Владимир Кузнецов признает, что «МСЗ, конечно, нужны, но лишь для того, чтобы сжигать павших животных, опасные отходы, лекарства». Проблема в том, что власти рассматривают их как единственную альтернативу свалкам, то есть, по сути, отказываются заниматься сортировкой отходов.

В «Гринпис» подсчитали, что если бы столичные власти создали систему РСО сейчас, то к 2030 г. Москва отправляла бы на вторичную переработку до 80% ТБО. Уже сейчас сортировать мусор готовы 30% москвичей, но не могут: отсутствует доступная инфраструктура.  Сегодня в городе около 1000 пунктов РСО, в будущем году мэр Собянин обещал добавить еще 500. И это – на 12-миллионный мегаполис.

Никто из наших экспертов не верит, что Москва будет всерьез заниматься развитием РСО: мэрии и операторам по утилизации отходов «утомительна» сортировка и переработка мусора. Так что единственный выход – нам самим требовать и организовывать РСО.

 

Евгений Рожков

Пункты РСО в нашем районе

Ищите адреса на сайте оператора по утилизации отходов. В САО это компания «ЭкоЛайн» – ec-line.ru, в ЮЗАО и ЗАО компания «МКМ-Логистика» — mkmlogistics.ru.

С 1 января 2018 г. москвичи в платежках за ЖКХ обнаружат новую статью расходов. Отныне за утилизацию мусора будет платить по твердому тарифу каждый человек, прописанный в квартире, – ранее мы платили в зависимости от метража.

По оценке гендиректора Центра экологических инициатив Владимира Кузнецова размер тарифа составит для семьи из трех человек 300–500 руб. в месяц и будет увеличиваться ежегодно на 4–10%.

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.