Хорошевский

Три женщины, небо и родина

История Хорошевского района тесно связана с авиацией. Взять хотя бы аэродром на Ходынском поле – последний самолет взлетел отсюда 3 июля 2003 г. Работает авиационный холдинг «Сухой». И множество улиц носят имена людей, выбравших местом своей работы небо.

В 2018 г. исполняется 80 лет беспосадочному перелету Москва – Дальний Восток. Для тех времен это было событие, подвиг, который совершил женский экипаж. Он состоял из Полины Осипенко, Валентины Гризодубовой и Марины Расковой.

Участницы

Валентине Гризодубовой путь в небо был предназначен с пеленок. Она родилась в новогоднюю ночь 1910 г. Степан Васильевич Гризодубов был авиаконструктором, изобретателем, летчиком, стоял у истоков авиастроения в России. В два с половиной года Валентина Гризодубова впервые поднялась в небо: отец взял ее в полет, привязав к себе ремнями. Учась в Харьковском технологическом институте, Валентина занималась планерным спортом, затем была летчиком-инструктором в Тульской авиационной школе, начальником Управления международных воздушных линий СССР… Ни дня без авиации.

Полина Осипенко тоже хотела летать, но ее путь в небо был не таким прямым. Девятый ребенок в украинской сельской семье, курсы птицеводства, работа на птицеферме. В 23 года не попала в Качинскую школу летчиков, пошла работать в тамошнюю столовую – лишь бы быть поближе к небу. Познакомилась с летчиками-инструкторами, они давали ей полетать. А потом в школу приехал военный нарком Ворошилов – и Полина попросила его о зачислении. Он дал согласие, она стала курсантом. Ворошилов не забыл свою протеже, но говорят, что свои последующие должности – командира звена и инспектора ВВС при Генштабе – Осипенко получила заслуженно.

Марина Раскова позднее, во время войны, станет легендарной – и героически погибнет, не дожив два года до победы. Ее назовут «крестной матерью» ночной бомбардировочной авиации.

Она сформирует авиагруппу, состоявшую из 3 женских авиаполков: истребительного (586-го), бомбардировочного (587-го) и ночного бомбардировочного (588-го). Девушек из 588-го полка немцы называли «ночные ведьмы». Кто мог подумать, что таким будет путь девочки, родившейся в семье оперного певца и учительницы начальных классов. Да и сама Марина собиралась поступать в консерваторию, но смерть отца вынудила ее пойти работать лаборанткой на химический завод, затем чертежницей в аэронавигационную лабораторию при Военно-воздушной академии РККА им. Жуковского. Там она стала самостоятельно штудировать книги по авианавигации, поступила в академию и с блеском ее закончила. Она считается первой женщиной-штурманом в отечественной военной авиации.

Перелет

Экипаж в составе Валентины Гризодубовой, Полины Осипенко и Марины Расковой пересек воздушное пространство страны за 26 часов 29 минут, установив мировой рекорд дальности – 6450 километров.

Тренировки проходили на Ходынском поле, напротив которого сейчас расположен дом Гризодубовой (Ленинградский проспект, 44).

Летели на самолете конструкции Павла Осиповича Сухого АНТ-37 «Родина». Это был самолет типа ДБ (дальний бомбардировщик), но модернизированный. Тренировались на аналоге: их изготовили три штуки – один, говорят, развалился при первом взлете.

Не всем нравилась идея собрать и отпустить за рекордом женский экипаж, но 24 сентября 1938 г. полет стартовал. Над Уралом отказала радиосвязь, шли в облачности, посадка была крайне рискованной. Марина Расковой прыгнула с парашютом в таежные дебри. С собой у нее были револьвер, нож и полторы плитки шоколада. Ее нашли через десять дней, все это время она была в лесу одна, питалась шоколадом и ягодами и ночевала на деревьях.

Перелет навсегда вписал имена трех женщин в историю авиации. А что стало с самолетом «Родина»? Бригада бортмехаников подлатала его и отправила в Москву. Впоследствии «Родина» еще долго успешно летала по маршрутам «Аэрофлота», а после выработки основного ресурса получила «прописку» на Ходынке при заводе Сухого. В 1943 г. ее, к сожалению, разобрали.

Мария Романова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.