Садовник и варвары

«В те времена… на этом месте было очень много сирени… Как ее ни хапали проходившие мимо, как ни щипали, ни ломали, ни дергали, она продолжала сохранять свою женственную округлость…». Ю. Трифонов, «Долгое прощание» (Колесников - один из прототипов Телепнева)
Жила-была прекрасная нимфа Сиринга, и приглянулась она козлоногому богу Пану. Спасаясь, нимфа превратилась в красивый куст, цветущий лиловыми цветами, с неповторимым горьковатым запахом. Так, по легенде, появилась сирень. Красота ее и горечь стали судьбой ее верного рыцаря Леонида Алексеевича Колесникова, всемирно известного селекционера.
Он родился в семье, где умели работать и зарабатывать. Отец — купец и предприниматель, почетный гражданин Москвы. Мать держала швейную мастерскую. В семье было пятеро детей. Дом на Кузнецком Мосту, имение под Ялтой, квартира в Санкт-Петербурге… В 1890 г. отец купил 2,5 гектара земли на окраине Всехсвятского у слияния рек Ходынки и Таракановки и построил дом, где и в 1893-м и родился сын Леонид. Он окончил реальное училище, Коммерческий институт, а потом началась Первая Мировая, и Леонид пошел воевать. Уходя, посадил в отцовском саду два кустика французской сирени. Когда вернулся, выучился на шофера. А сирень тем временем выросла. Он стал искать другие сорта и изучать их.

В революцию у семьи отняли все, но оставили дом, только сад сильно урезали. А сортов сирени в нем стало больше.

Леонид служил в Красной армии. Опять вернулся. Нашел работу шофера и продолжал сажать сирень. Количество сортов в саду достигло сотни. Леонид Алексеевич занимался самообразованием, консультировался с ботаниками — и решился перейти к селекции. Интуиция и наблюдательность его были удивительными. Он точно угадывал, какая сирень получится при скрещивании тех или иных сортов. То есть делал то, для чего нужна специализированная лаборатория.
Воевал на финской, на Великой Отечественной. Был демобилизован в 1942-м, после тяжелой контузии. Дома жена Олимпиада Николаевна растила дочь и ухаживала за сиренью. В сад угодила бомба, но все остались живы. Только от страха жена уже никогда до конца не избавилась.
И снова шофер Колесников растит сирень. К 1952 г. у него уже 300 новых сортов сирени — при том, что на создание одного сорта уходят обычно десятки лет. Его достижения признаны — ему вручают государственную премию.
Но в начале 50-х гг. XX в. дом и сад Колесникова пошли под снос: Песчаные улицы стремительно застраивали. Леонид Алексеевич обивал пороги, обращался к тем, кому дарил сирень, — среди них были известные и влиятельные люди.
Было особенно важно, чтобы сирень сохранялась в виде коллекции сортов. Только в этом случае возможны поддержание сортимента, работы по выведению новых сортов.
Наши ботанические сады не могли или не хотели принять коллекцию в дар. Зарубежные и могли, и хотели, но им не давали разрешения.
И все-таки в 1964 г. Колесникову выделили участок под питомник на Щелковском шоссе. Ему был 71 год, но он сам выкапывал кусты, на свои деньги их перевозил — ушла вся госпремия — и создавал сад на новом месте. Сад зацвел. Однако ни садовников, ни охраны колесниковской сирени не полагалось. И лучшие сорта немедленно были украдены — желтая, ярко-красная… Это десятки лет работы, их невозможно было восстановить. А там начали застраивать Щелковское шоссе — и снесли питомник бульдозерами. Сердце Колесникова не выдержало, в 1968 г. он умер от инфаркта.

Остатки уникального сада стали «объектом озеленения общего пользования». Очень скоро сирени там не осталось совсем.

Только за заборами соседнего поселка «Сокол» и у новых домов на Песчаных росли кусты. Подаренные Колесниковым. Украденные у него. Купленные у тех, кто украл. Но хотя бы сохранившиеся. И в Кремле есть — в Тайницком саду. А еще — перед Букингемским дворцом, в Королевских ботанических садах, в Канаде и США.
В этом году исполняется 50 лет со дня смерти Колесникова. Появились проекты по возрождению его сирени с помощью современных технологий. Биологи из Тимирязевской академии посчитали, сколько из 300 сортов осталось на Земле. Оказалось, 60. Современные селекционеры выпрашивают, покупают, обменивают веточку или даже одну почку драгоценной колесниковской сирени.
На Таракановке, недалеко от места, где был знаменитый сиреневый сад, в прошлом году заложили сиреневую аллею имени Колесникова. Посадили несколько крохотных саженцев. Может, они примутся.

Маша Трифонова