Реновация с минусом  

Заселения и впечатления

Дома на 5-й Парковой улице в Измайлове и дом на Карамышевской набережной в Мневниках стали первыми, куда заселились по программе реновации. Довольных мало.

В 2018 г. участникам реновации предоставят дома, построенные для другого: программы «Жилище». Она была предназначена для расселения ветхого и аварийного жилья, у квартир минимальная жилая площадь и примитивный ремонт. Но власти решили, что «Жилище» подождет. Готовые метры «перекинули» в программу реновации. Плохо сделали всем: люди из аварийных домов остались где жили, а собственники, согласившиеся на реновацию, получили квартиры, весьма далекие от ожиданий. Посмотрим, в чем проблема?

1. Собянин обещал ремонт комфорт-класса. В реальности это – «эконом-минус». В доме на 5-й Парковой, построенном для жителей «измайловских бараков», но отданном «на реновацию», дешевая сантехника, дешевые пластиковые окна. Ламинат на полу заявляли как качественную альтернативу линолеуму, но это материал того же класса. Елена Васильева, главный архитектор сервиса по ремонту «Сделано», комментирует: «Ремонт класса «эконом» или «эконом-минус». Ни о каком дизайне говорить нельзя. Переселенцам придется все переделывать за свой счет».

Еще хуже дом 60 на Карамышевской набережной, куда переехали люди с проспекта Маршала Жукова. Ванная и туалет не отделаны, стены выгнутые, на них плесень и грибок, кафеля нет, трубы старые, дверные косяки со щелями, сантехника и плиты – из самых дешевых.

2. Во дворе – одна детская площадка. Возле домов, предоставляемых по реновации, должны быть детские площадки трех типов. Во дворах – спортплощадки с тренажерами, четыре вида деревьев, видеонаблюдение. В доме на 5-й Парковой и на Карамышевской набережной – только одна стандартная детская площадка.

3. Вместо трех вариантов квартир на выбор предлагают максимум две. Как распределяли квартиры между жильцами? По какому принципу предлагали варианты? Непонятно. Переселенцы не получают заранее график-схемы будущих квартир с указанием размера. На переезд из старых жилищ дается пять дней.

Жильцам «хрущевки» с проспекта Маршала Жукова предложили квартиры только в разваливающемся доме. Тем, кто отказался от переезда, на прежнем месте отключают свет и воду, отрезали от интернета и ТВ-антенны.

4. Вместо малоэтажной застройки – башни и высотки. Участников реновации заселяют в дома по 18–20 этажей. Хотя заммэра Марат Хуснуллин уверял, что 2/3 домов будут не выше 14 этажей. Было обещано, что строить будут по проектам, победившим на специальном архитектурном конкурсе. Не тут-то было. В Гольянове конкурс провели, но строить стали четыре 25-этажных башни, которые ранее были частью программы «Жилище». Они не имеют ничего общего с победившим проектом.

5. Вместо равнозначной квартиры – квартиры с меньшей жилой площадью. Власти Москвы тихонечко издали постановление № 219-ПП, скорректировавшее закон о реновации. Год назад они торжественно провозгласили, что жилая площадь будет та же, а общая больше. То есть в целом по метражу вы обязательно выиграете, дорогие москвичи. А по новому постановлению фонд реновации может предоставлять квартиры с жилой площадью меньше, чем прежняя. Зато общая будет больше. Вроде бы это делается лишь при согласии собственника и денежной компенсации за утраченный метраж. Но мы все догадываемся, как можно получить это согласие. Вот что говорит Алиса Образцова, юрист, муниципальный депутат Академического района: «Жителей «хрущевок» отправили в некачественное муниципальное жилье, от которого под шумок реновации избавляется стройкомплекс Москвы. Части переселенцев не смогли обеспечить равнозначную жилую площадь, а выселять людей как-то надо. Чтобы «законно» это сделать, и выпустили постановление».

А вы думали, кого-то заботит ваше благополучие?

 

Варвара Данелян

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.