Тимирязевский

Устройство во благо

На общественных обсуждениях жители нашего района выступили за изменение концепции благоустройства «Дубков». Проектировщики частично исполнили их пожелания. Но у местных жителей по-прежнему есть вопросы.

Страсти вокруг предстоящего благоустройства парка кипят с осени 2017 года. Тогда стало известно, как именно «Мосремонт» намерен изменить парк. И независимые депутаты, и местные жители восприняли в штыки стандартные лекала благоустройства. Совет депутатов по инициативе независимых мундепов призвал городские власти вынести концепцию благоустройства парка на общественное обсуждение. Город пошел навстречу. Мероприятие состоялось вечером 22 февраля в школе № 1454.

Реставрация по закону

На встрече собрались около сотни жителей, представители Управы и проектировщики из компании «Неон» – победителя конкурса на создание проекта благоустройства.

«Проектировщики показали на экране визуализацию разделов проекта. Принципы освещения, мощения, организация детских и спортивных площадок, постройка новых объектов – все это вызвало массу вопросов и критику», – говорит Александр Косицын, бывший главный архитектор района, присутствовавший на обсуждении.

Желающих выступить было очень много. И большинство говорили об одном: «Дубки» – это, в первую очередь, объект культурного наследия, и любые изменения в парке должны соответствовать этому статусу. Многие выражались проще: нужно сохранить дух парка как места, где царят покой и природа.

«Жители района заставляют компанию «Неон» исполнять законы. И делают это вместо чиновников, которые, по идее, и должны следить за этим, – считает депутат Татьяна Михайлова. – «Дубки» – памятник садово -паркового искусства, и по закону здесь возможна лишь реставрация. Да, парк может быть приспособлен к современным условиям, но без нарушения предмета охраны — видовые точки пейзажного парка, его планировка, покрытие тропинок, все, что закон охраняет».

На большинство поправок от жителей проектировщики согласились: не будет кафе, душевых посреди парка, центральный вход и ограду отреставрируют, большую часть дорожно-тропиночной сети покроют гранитной крошкой, освещение приглушат. Нет – велодорожкам, да – посадке деревьев.

На обсуждении жители создали рабочую группу.

Асфальт для администрации

Первая встреча рабочей группы прошла 23 марта. Компания «Неон» учла пожелания в новой редакции концепции проекта. Однако остались пункты, которые жители раскритиковали. Это асфальтирование дороги к одному из выходов парка и постройка административного павильона.

«Это пожелания балансодержателя территории парка – ГАУК «Лианозовский». Их представитель на встрече эти «хотелки» защищал», – поясняет Андрей Новоселов, член рабочей группы.

Кроме того, проектировщики внесли в концепцию танцплощадку. По словам представителей «Неона», это сделано после обращения посетителей парка. Депутат Юлия Галямина в районной группе провела опрос, и, хотя некоторые тимирязевцы были непротив, большинство высказалось против. Испугал шум и необходимость прокладки коммуникаций.

Продолжение следует

Депутаты обратились в Москомархитектуру с требованием рассмотреть концепцию благоустройства на Художественном совете, а также в Департамент культурного наследия с просьбой включить представителей инициативной группы и депутатов в комиссию, которая будет давать экспертную оценку. Кроме того, депутаты начали кампанию по присвоению «Дубкам» статуса особоохраняемой природной территории.

В апреле управа организует еще одну рабочую встречу. А позже должно повториться общественное обсуждение. Активные тимирязевцы надеются, что на них будет представлена концепция, учитывающая статус парка. «Дубкам», несомненно, требуется обновление, но такое, которое бы сохраняло все то, что мы так в нем любим: природу, историю, покой и красоту.

Евгений Рожков

Что изначально было в проекте?

  •  заложить парк бетонной плиткой,
  • перекопать для прокладки освещения,
  •  во многих местах залить токсичной резиной,
  •  в самом центре поставить большой стационарный ресторан.

Обновление прудов – отдельный проект

В конце марта состоялась встреча по реконструкции парковых прудов. Проектирует ее другая организация – «Мосводосток». По замыслу проектировщика пруд должны осушить, почистить, а затем изолировать дно с помощью пленки. Согласно исследованиям, которые, впрочем, «Мосводосток» не показал депутатам, из пруда постоянно уходит вода. Из-за этого подтапливаются корни деревьев. Причина – в высотном строительстве на краю парка. Депутаты договорились с проектировщиками, что скорректируют проект после осушения пруда. Вполне возможно, что на дне все еще бьют ключи, которые когда-то были единственным источником воды в пруду. Теперь его доливают водопроводной водой и планируют это делать в будущем.

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.