Тимирязевский

Подвинься, реновация

Астрадамская, д. 9а

Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), утвержденные весной 2017 года, предписывали строить на этом участке дошкольное учреждение. Но осенью городские власти изменили назначения участка. Он стал стартовой площадкой по программе реновации. Это решение должно было быть вынесено на публичные слушания, но в итоге дом решили строить без учета мнения жителей близлежащих домов. Будущая 16-этажка находится в стадии проектирования.

«Чтобы не лишить доступа к солнечному свету жителей ближайших домов, дом нужно сделать тонкой пластиной, что маловероятно, — утверждает депутат района Татьяна Михайлова, —Подземного гаража в доме тоже не будет, а значит, соседи будущих переселенцев лишатся еще и парковок».

Еще зимой местные жители создали инициативную группу с тем, чтобы добиться строительства детсада, как и предполагалось в ПЗЗ. Однако они получили серьезный отпор со стороны местных депутатов от «Единой России». «На заседание, где рассматривалось обращение о строительстве садика, в противовес двум хрупким молодым мамам пригласили целую группу дам, которые вскакивали с мест, кричали, ходили по залу и извергали потоки ругани в сторону независимых мундепов», — рассказала депутат Юлия Галямина. Председатель собрания эту истерику не остановил. Как позже выяснилось, только одна из скандалисток жила в нашем районе, в сносимом доме в Чуксине тупике.

Сейчас инициативная группа обсуждает план действий, которые хотя бы снизят высотность будущего здания.

Линейный проезд, д. 8а

Два года по этому адресу пустует здание закрытого детского сада. 10 апреля 2018 г. правительство Москвы внесло земельный участок с детским садиком в список стартовых площадок для реновации.

Мнение жителей вновь никто не учел. А ведь площадка находится внутри жилого квартала, буквально в 10 и 30 метрах от домов, которые вышли из программы реновации – Линейный проезд 6а и 8. Уплотнительная застройка здесь означает лишение жителей этих домов света, битву за парковки, нагрузку на детские и спортивные площадки. А новый садик здесь открыть никто не хочет – заместитель мэра Марат Хуснуллин заявил, что в Тимирязевском районе профицит мест в детских садах.

«Мы понимаем, что избежать этой стройки невозможно. Но мы хотим, чтобы стройка сдвинулась ближе к домам квартала, который вошли в программу реновации – это три дома на Линейном проезде – 9, 9а, 10/11», — рассказала Юлия Власова, житель дома 8 по Линейному проезду.

Для этого жители квартала обращались в совет депутатов и в управу с просьбой предоставить планировку застройки квартала с учетом несносимых домов и просили переформировать этот земельный участок с учетом рядом стоящих домов не под снос. Однако никакого внятного ответа не получили. Впрочем, эти вопросы находятся в ведении мэрии. Независимые депутаты обещают обратиться по этому поводу к городским властям.

 

Анастасия Сенина

 

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.