Один против одиннадцати

Неутешительный итог муниципальных выборов в Савеловском
На сайте gudkov.ru есть карта, где представлены результаты прошедших выборов в советы районных депутатов. Савеловский попал в зеленую зону — этим цветом отмечены районы, где избран хотя бы один депутат от партии «Яблоко». А интенсивность цвета отражает соотношение оппозиционных депутатов и представителей партии власти.
Если представить Савеловский сердцевинкой цветка, то лепестками окажутся районы Тверской, Беговой, Аэропорт, Тимирязевский, Бутырский и Марьина Роща. Все они тоже окрашены в цвет леса и Робин Гуда, но значительно интенсивнее. В Тверском и Аэропорте демократы и независимые кандидаты взяли абсолютное большинство (соответственно 11 и 9 мест из 12), в Марьиной Роще — половину (5 из 10), в Тимирязевском — 7 из 15, в Бутырском — 4 из 10, в Беговом — 3 из 10. А в Савеловском из 12 депутатов районного Совета всего один независимый — Денис Олешкевич, остальные — представители «Единой России».
В прошлом составе единороссы были разбавлены четырьмя представителями КПРФ, но в этот раз коммунисты не прошли. А костяк Совета остался неизменным с прошлого созыва.
Деятельность — точнее, бездействие — Совета местным жителям хорошо известна. Во время предвыборной агитации почти никто не сказал доброго слова в адрес тогдашних мундепов, а особенно его бессменного председателя — Владимира Лядского. Но почему-то за них проголосовали. Почему Савеловский не поддержал линию ближайших соседей?
Избиратели отвечают: «Этих мы уже знаем, а новые, может, будут еще хуже».
Социальный пессимизм буквально поглотил район. Независимые кандидаты, которые баллотировались в Савеловском, сходятся в одном: очень многие жители признавались, что на выборы не ходят и смысла в них не видят. Формулировали так: «Все уже решено заранее». По существу, настоящую дисциплину при явке на избирательные участки продемонстрировал лишь корпус районных пенсионеров.
В том, что состав совета оказался именно таким, отчасти виноваты и сами независимые кандидаты.
Большую роль сыграли неопытность и, как всегда, человеческий фактор. Не сумели договориться, не сформировали достаточно монолитные команды, некоторые кандидаты расслабились и вместо агитации занялись собственными делами. А «партия власти» задействовала весь доступный админресурс, чтобы собрать голоса, — например, через соцработников, раздавших подопечным соответствующие листовки.
Какой же вывод? Во-первых, эти выборы — не последние. Надо учесть ошибки и двигаться дальше.
Во-вторых, надо нарабатывать горизонтальные связи. Проблем в районе хватает и, похоже, в ближайшее время только прибавится. А значит, пространство для совместной деятельности есть. Ничто так не сплачивает людей, как коллективное решение важной для всех задачи.
Мария Ремизова