Победа или смерть?

Пять мэрских звезд Сергея Собянина

Семь лет назад после дымной летней жары у Москвы сменился мэр. С каждым днем все громче ропот недовольных. Мы выбрали пятерку проектов мэрии, вызвавших больше всего негатива у горожан.

  • Плиточная лихорадка

В 2011 году мэр распорядился привести тротуары в порядок. И понеслось: ямы, загородки, пыль, штабеля плитки, движение в объезд и в обход… Словно началась общегородская игра с полосой препятствий. Слишком часто плитка приходит в негодность за несколько месяцев. Москвичи зло шутят о замене летней плитки на зимнюю. Недавно заместитель мэра Петр Бирюков заявил, что благоустройство улиц в Москве «не закончится никогда». Москвичи взвыли.

Новость о замене плитки в парке «Зарядье» появилась спустя 1,5 месяца после его открытия. Парк уже до того обошелся Москве в 14 млрд рублей, что сравнимо с четырьмя годовыми бюджетами города Владимира.

  • Платные парковки

Начинали с центра, но в конце 2015 года стали расширять зону все дальше. Неудивительно, что жители доброго десятка районов организовали «антипарковочный» сбор подписей, а по Москве прокатилась серия митингов. Видимо, власти рассчитывали, что «безлошадные» москвичи их поддержат, – но наплевательство на обычных жителей возмутило всех. Ставить машины негде: паркоматы вырастают у поликлиник, магазинов, школ, под окнами квартир. Тормозят движение зеленые «крокодилы» – платформы, вывозящие машины на штрафстоянки. Въезды во дворы перегораживают шлагбаумы, чтобы не парковались чужаки, ведь и своим не хватает места. А то мало нам было в Москве заборов.

Однако есть плюс: горожане узнали, кто такие муниципальные депутаты. Именно их действия отбили некоторые районы от платных парковок.

 На платных парковках в 2016 году Москва заработала 4,37 млрд рублей, часть суммы пошла на плитку.

  • «Реновация»

Появившийся весной законопроект о массовой ликвидации пятиэтажек выглядел пугающе: допускается переселение в соседний район, квартира дается без выбора, выселение невозможно оспорить в суде, право собственности на старую квартиру передается невесть какому фонду, и нигде не сказано, когда и как будет получено право собственности на новую… Москвичи разделились. С одной стороны – те, кто устал жить в разваливающихся, неремонтируемых квартирах и домах, кто надеялся на увеличения жилплощади (чего, впрочем, проект не обещает), кто не имеет сил и смелости на то, чтобы самостоятельно менять свою жизнь. С другой – хозяева качественных квартир в добротных пятиэтажках, тоже оказавшихся на пути катка реновации. Протест против реновации собрал самый массовый за последние годы митинг по городской повестке: около 30 тысяч человек. Мэрия была вынуждена внести в закон поправки о дополнительных гарантиях для жителей сносимых домов.

Штаб защиты москвичей был создан специально для помощи пострадавшим от реновации. Юристы штаба считают, что закон и с поправками остался антиконституционным: он позволяет лишить гражданина собственности по решению большинства соседей.

Сегодня москвичи массово подают иски, оспаривающие программу сноса или результаты проведенного по ней голосования.

  • Праздники за миллиарды

Москва превратилась в место бесконечных праздников. Только на подсветку и праздничную иллюминацию в столичном бюджете уходящего года было заложено 11 миллиардов. На День города мэрия потратила 800 млн руб., из них 360 пошли на оформление. Не будем оценивать эстетическую сторону. Но все эти развлечения и украшения выглядят как пир во время чумы на фоне чудовищной экономии в здравоохранении, образовании, других социальных областях.

20 с лишним лет стоят в очереди на муниципальное жилье многие московские многодетные семьи.

  • Ликвидация ларьков

Со столичных улиц постепенно исчезли киоски – фастфуд, овощи-фрукты, бакалея и хлеб, мелкий ремонт и изготовление ключей. А 9 февраля 2016 года случилась «ночь длинных ковшей»: под покровом темноты бульдозеры сровняли с землей около сотни торговых павильонов. Большинство из них были легальными. Война с ларьками продолжается. Результат: раньше многое покупали за пару минут по пути домой, а теперь приходится стоять в очереди в супермаркете.

Ульяна Иванова

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.