Бабушки как лекарство

Елизавета Олескина – основатель и директор благотворительного фонда «Старость в радость», который уже больше десяти лет помогает пожилым людям и инвалидам по всей России.

– Лиза, как и когда все началось?

– Когда я, первокурсница филфака МГУ, отправилась в Псковскую область собирать фольклор. Пришла в дом престарелых. И услышала от стариков про их жизнь и одиночество. Спустя год вернулась с волонтерами – мы вместе песни пели и как могли развлекали бабушек. Со временем сформировалась команда, появилась структура, сам фонд. Сейчас редко удается побыть той девчонкой с баяном из 2007 года, но каждая поездка к бабушкам для меня – лекарство от выгорания.

– Кому и чем помогаете?

– Пожилым людям и инвалидам, живущим в больницах и домах престарелых. Особенно лежачим. Не забываем про одиноких пенсионеров, живущих в квартирах. Помощь в основном материально-техническая: чиним дома, покупаем медикаменты, одежду, подгузники, оплачиваем лечение.

– В Европе в домах престарелых часто нет отделений для лежачих. А у нас?

– В среднем 30 лежачих на одну нянечку в доме престарелых. Но часто лежат от отсутствия внимания, надо просто помочь встать. Не поменять подгузник, а довести до кресла-туалета. А там – до обычного туалета. И это будет уже другое качество жизни. Мы хотим улучшить качество жизни стариков.

–  Получается?

– Запрос на достойную старость в России формируется медленно. Мы публикуем в соцсетях счастливую историю про бабушку из дома престарелых – и сразу получаем комментарии в в стиле «дети должны забрать старушку к себе». Но ведь пожилой человек — не объект, который достаточно переместить, у него множество потребностей и желаний.

– Что меняется в системе ухода за пожилыми?

– В июле мы, представители общественных организаций и фондов, встречались с президентом. Говорили о построении системы долговременного ухода за пожилыми. Президент одобрил. Скоро в нескольких регионах появятся пилотные проекты. С годами стало проще работать с государством, сейчас мы напрямую договариваемся с региональными министерствами об общих проектах или точечной помощи домам престарелых.

– Как наши читатели могут помочь?

– Открыткой на день рождения, весточка с «большой земли» для стариков – праздник. Собрать подарок на Новый год. Приносите подгузники для взрослых, впитывающие пеленки, моющие и чистящие средства, постельное белье, товары для творчества. Все пойдет в дело.

Более подробно о фонде «Старость в радость» читайте на сайте starikam.org. E-mail: info@starikam.org. Телефон: (8(499) 394 4883).

Постоянный склад фонда «Старость в радость» для малогабаритных вещей: Смоленская набережная, 5/11, подъезд 1, код 55. Визит предварительно согласуйте по телефону: 8(903) 299 3966.

 

Беседовал Евгений Рожков

Поддержите «Наш Север»

Считаете, что о вашем районе должна писать честная пресса, а не только мэрские газеты? Станьте партнером «Нашего Севера».

Предыдущая статья
Следующая статья
Предыдущая статья
Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.