Реновация и закон

Голосование по программе реновации на портале «Активный гражданин» и в МФЦ, навязанное мэрией, – это пренебрежение законами РФ. Предлагается распорядиться квартирой соседа. Затронуто конституционное право собственности, право на свободу выбора места жительства, принцип неприкосновенности жилища.
Есть только один законный порядок принятия решений по поводу имущества дома, он установлен Жилищным кодексом. Это общее собрание собственников – ОСС. Но и сюда правительство Москвы добавило «ложку дегтя». Согласно ЖК, собственники жилья голосуют «метрами». Но по вопросу реновации специальное постановление утвердило поквартирный порядок подсчета голосов. К тому же разрешили голосовать нанимателям по договору соцнайма. То есть права владельцев больших квартир, да и в целом собственников, ущемляются.
К реновации очень много претензий. В частности, совершенно непонятно, как выбирали, какие дома нужно сносить, а какие нет: предварительно не проводились ни экспертизы, ни обследования конструкций зданий. Многие ветхие дома в программу реновации не попали, зато в перечне оказалось много крепких пятиэтажек. В нашем Тимирязевском районе для переселенцев не построено ни метра жилья. Куда отправят людей?
Надо проводить ОСС. Опрос через интернет-портал не имеет никакого юридического статуса. И не стоит спешить голосовать за, пока вам не показали, что предлагают взамен вашей квартиры: после подписания первого договора, нельзя будет ничего исправить.
Бороться за свою собственность надо уже сейчас. Число противников программы резко вырастет, едва начнется переселение. Но будет поздно.
 
Аким Голубев

Добавить комментарий


© 2014- Газета “Наш Север”

Наверх